Gefüllte Paprika mit Faschiertem

15 Minuten-Rezept

Unser Tipp

Dir ist Faschiertes übrig geblieben? Dann forme daraus Bällchen und gib sie mit in den Topf.

Zutaten

Vorschlag, wenn du die gefüllten Paprika als Lunch-to-Go verwenden möchtest, eignen sich besonders gut folgende Gläser: Rex-Sturzglas á 580ml bzw. Rex-Tulpenglas á 580ml

PAPRIKA-FÜLLUNG

4 Paprikaschoten, à ca. 200g

600 g gemischtes Faschiertes (1/2 Rind, 1/2 Schwein)

200 ml Milch

1 Semmel

1 Ei

1 mittelgroße Zwiebel 

1 Knoblauchzehe 

2 TL Paprikapulver, edelsüß

1 TL Salz

1 TL Majoran, getrocknet

OPTIONAL

100 g Feta

SOSSE

800 g Tomaten, ganze und geschälte

1 mittelgroße Zwiebel 

1 Knoblauchzehe 

2 EL Tomatenmark

1 EL Paprika-Tomatenmark

1 EL Ajvar (Paprikamus)

1 TL Italienische Kräuter 

1 Prise Salz

1 Prise Zucker

1 Msp. Cayennepfeffer

2 EL Olivenöl

Zubereitung

In einfachen Schritten zeigen wir dir, wie du dieses herzhafte Gericht, in nur 15 Minuten, zubereiten kannst.
Die Paprikaschoten werden mit schmackhaftem Faschiertem gefüllt und in einer aromatischen Tomatensoße gegart.

Wenn du möchtest kannst du dem Ganzen noch eine besondere Note mit Feta-Käse verleihen.

Diese gefüllten Paprika sind nicht nur schmackhaft, sondern auch vielseitig kombinierbar – sei es mit Reis, Kartoffelpüree oder einfach nur mit einem Baguette.

Und los geht's ...

PAPRIKA-FÜLLUNG

Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor.

Würfle die Semmel und gib sie in eine Schale. Anschließend übergieße sie mit 200 ml Milch und lasse sie einweichen.

Wasche die Paprikaschoten gründlich, schneide von jeder Schote einen etwa 1,5 cm großen "Deckel" von oben ab und entferne vorsichtig mit einem kleinen, scharfen Messer die Trennwände und Kerne.

Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe für das Faschierte und würfle beides fein.

Gib das Faschierte in eine Schüssel und füge ein Ei, die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Salz und 1 TL getrockneter Majoran hinzu.

Nachdem du die Milch aus den Semmelwürfeln gedrückt hast, füge auch diese hinzu.

Vermische alles gründlich bis eine homogene Masse entsteht.

Fülle die Paprikaschoten mit dem Faschierten. Wenn du möchtest kannst du noch Feta hinzu fügen. Dazu drückst du eine Vertiefung ins Faschierte nach unten und füllst etwas Feta hinein, sodass er leicht herausschaut.

SOSSE

Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe für die Soße und würfle sie fein.

Erhitze 2 EL Olivenöl und dünste darin die Zwiebel glasig an, wenn gewünscht, kannst du sie auch leicht rösten.

Füge den gewürfelten Knoblauch hinzu und brate ihn kurz, bis er duftet. Achte darauf, dass er nicht zu stark röstet, da er sonst bitter wird!

Rühre 2 EL Tomatenmark und 1 EL Paprika-Tomatenmark ein und röste beides leicht an. Gib die 800 g Dosen-Tomaten hinzu und verrühre sie gut. Würze die Soße mit 1 EL Ajvar, einer guten Prise Zucker, 1 Prise Salz, 1 TL italienischen Kräutern sowie einer Messerspitze Cayennepfeffer.

Koche die Soße kurz auf und schmecke sie nach Belieben mit den genannten Zutaten kräftig ab.

AB IN DEN BACKOFEN:

Fülle die Soße in eine Auflaufform bzw. einen Schmortopf und füge die gefüllten Paprika hinzu. 

Lasse alles im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft (Mitte) mit Deckel (bzw. mit Folie abgedeckt) für 30 Minuten garen. Anschließend weitere 15 Minuten ohne Deckel garen.

Wenn du die Oberseite noch etwas rösten möchtest, schalte für einige Minuten den Grill ein.

Zu den gefüllten Paprika mit Hackfleisch schmeckt Reis, Kartoffelpüree oder Baguette sehr gut.

Die gefüllten Paprika eignen sich auch gut als Lunch-to-Go. Dafür einfach die Paprika mit der Soße in ein Rexglas geben und gut verschließen.

Guten Appetit!

Weitere Rezept-Blogs