Ajvar

ein Relish als feurige Alternative zu diversen Saucen

Unser Tipp

Ajvar wird als Beilage zu Gegrilltem, als Brotaufstrich, sowie zum Verfeinern von Suppen, Eintöpfen, Saucen und als Dip verwendet. 

Zutaten

Rezept für 7 Gläser á 195ml

Für 1200g Ajvar benötigst du:

2 kg roter (Spitz)paprika

500g frische Melanzani/Auberginen

4 EL Essigessenz

1 EL Zitronensaft

1 Knoblauchzehe

1 kleine, getrocknete Chillischote

200 ml Rapsöl oder Olivenöl

2 TL Salz

Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Hast du dich auch schon gefragt was genau der Unterschied zwischen Chutney und Relish ist?

Chutneys sind meist marmeladenartiger und leicht süßlich. Relishes dagegen sind meist dünnflüssiger und enthalten feine Gemüse- oder Obststückchen.

Ajvar - eine Spezialität aus der Balkanküche - ist eine Mischung aus Paprika und Auberginen in den Geschmacksrichtungen mild bis scharf. 

Und so einfach stellst du es her:

Wasche die Melanzani und die Paprika, lasse sie abtropfen und lege sie auf 2, mit Backpapier belegte, Backbleche.

Bei 200 Grad Umluft das Gemüse für ca. eine halbe Stunde backen, bis der Paprika eine leicht braune Haut hat.

Anschließend gib das heiße Gemüse in einen Topf und lasse es bei geschlossenem Deckel für ca. 2 Stunden abkühlen. Schäle die Paprika und Melanzani, entferne beim Paprika die Kerne und schäle den Knoblauch. Gib die Paprika, die Melanzani, den Knoblauch und die Chilischote in einen Mixer und püriere alles so lange bis ein Brei entsteht.

Gib den Brei in einen großen Topf und füge die Essigessenz, den Zitronensaft, 50ml vom Öl sowie Salz und Pfeffer hinzu. Alles erst auf höchster dann auf mittlerer Stufe für 90 Minuten köcheln lassen. Rühre dabei ständig um.

Achtung! Das Ajvar spritzt während dem Kochen sehr stark.

Wenn das Öl mit der Paprikamasse verbunden ist, nochmals 50 ml Öl hinzugeben. Wiederhole den Vorgang so oft bis das Öl vollständig aufgebraucht ist.

Schmecke dein Ajvar nach ca. 90 Minuten ab und würze gegebenenfalls nach.

Fülle das noch heiße Ajvar in die sterilisierten Gläser und achte dabei darauf, dass der Rand etwas großzügiger frei und sauber bleibt (gegebenenfalls mit einem Tuch abwischen) und gut verschließen. Ab damit in den Kühlschrank, damit es gut durchziehen kann.

Kühl und dunkel lagern.

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