Versandkostenfrei ab 50 Euro

Gänseblümchen-Sirup

süßer Genuss mit gesundheitlichem Mehrwert

Unser Tipp

Sehr gut lässt sich der Gänseblümchen-Sirup auch mit Löwenzahn kombinieren

Zutaten

Vorschlag: Gläser á 270 ml

2 gehäufte Handvoll Gänseblümchen
(Blüten mit Stiel)

½ l Wasser

350 g Rohrohrzucker

Zubereitung

Gänseblümchen sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern besitzen auch erstaunliche, gesundheitsfördernde Eigenschaften. Diese kleinen Wunderblumen sind ein bewährtes Mittel gegen Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes und der Atemwege und haben zudem eine blutreinigende Wirkung!

Spüle die frischen Blüten in einem Sieb kurz mit Wasser ab und gib sie in in ein großes sauberes Glas. Mit kaltem Wasser übergießen und über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag seihe die Flüssigkeit durch ein feines Tuch oder eine Tee- bzw. Kaffeefiltertüte in einen Topf ab. Dabei die Flüssigkeit gut aus den Blüten drücken!

Dann gib den Rohrohrzucker hinzu, löse ihn unter regelmäßigem Rühren mit einem Holzlöffel oder Spatel auf und lasse das Ganze kurz aufkochen.
Nun unter ständigem Rühren etwa 20 bis 30 Minuten bei mäßiger Hitze bis zur Sirupdicke leicht köcheln lassen.

Fülle den Sirup in sterile Gläser und lasse ihn abkühlen.

Im Kühlschrank aufbewahrt, hält er bis zu 3 oder sogar 4 Monate.

Du magst es lieber alkoholisch? Wie wär's mit einem Gänseblümchenlikör?

Weitere Rezept-Blogs