Fermentiertes Rotkraut

besonders schmackhaft und gesund

Unser Tipp

Schmeckt köstlich mit angebratenem Fleisch und Gemüse.

Zutaten

Rezept für 1 Rex-Sturzglas á 850 ml plus
1  kleinerer Rex-Glasdeckel RR80
(zum Beschweren des Füllgutes)

800 g Rotkraut

2% Salz

6-8 Kardamom-Kapseln, zerstoßen

4-5 Sternanis, ganz

Zubereitung

Fermentieren ist keine Hexerei. Noch dazu ist fermentiertes Essen megagesund und hält auf natürliche Weise sehr lange.

Und so einfach gehst du vor.
Wasche und hoble das Rotkraut fein. 
Füge Salz hinzu und alles gut durchkneten.
Gib nun die zerstoßenen Kardamom-Kapseln und den ganzen Sternanis hinzu.

Fülle alles in ein steriles Glas und beschwere das Füllgut (mit einem kleineren Glasdeckel). Gut verschließen.

Zum Fermentieren wurden Rex-Gläser und -Deckel zum Beschweren verwendet. Klammern und Gummidichtung sind genauso wichtig, damit beim Fermentieren keine Luft ins Gefäß kommt und du dein Rotkraut vor ungewolltem Schimmel schützt.

Nun das Rotkraut 3-4 Wochen fermentieren lassen. Das Kraut sollte immer unter der Flüssigkeit sein.

Rezept und Foto von Fermentations-Profi Johannes Schartner

https://www.instagram.com/semfmaster3000/

Hier erfährst du alles rund ums "Fermentieren - die älteste Konservierungsmethode der Welt".

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