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Tomatenpürree

auf Vorrat einkochen

Unser Tipp

Tomatenpüree eignet sich hervorragend als Grundlage für Gerichte wie Bolognese, Lasagne oder auch Suppen.

Zutaten

Vorschlag: 4 Gläser á 130 ml

2 kg reife aber nicht überreife Tomaten
(z.B. Eier- oder Fleischtomaten)

1 Prise Zucker

1 Prise Meersalz

Zubereitung

Tomatenpüree erhältst du meist fertig in Dosen. Es lässt sich jedoch auch schnell und einfach aus frischen Tomaten selbst herstellen, wie du anhand dieses Rezeptes sehen kannst:

Bringe einen großen Topf mit Wasser zum Kochen. In der Zwischenzeit wasche die Tomaten und ritze sie an der runden Seite kreuzweise ein. Dann blanchiere sie für etwa 2-3 Minuten im kochenden Wasser. Nachdem du das heiße Wasser abgegossen hast, schrecke die Tomaten mit eiskaltem Wasser ab. Häute und viertle anschließend die leicht abgekühlten Tomaten. Vergiss nicht den Stielansatz zu entfernen.

Gib das Fruchtfleisch anschließend in einen großen Topf, erhitze es und bringe es zum Kochen. Lasse die Tomaten 3 Minuten lang aufkochen und dann bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten offen köcheln und eindicken. Dabei rühre immer wieder um, damit sich nichts am Topfboden absetzt.

Lege nun ein großes Sieb mit einem Küchentuch aus, hänge es über einen Topf und gieße die heißen Tomaten in das Sieb ab. Lasse sie über Nacht abtropfen.

Am nächsten Tag gibst du die abgetropften Tomaten in eine Schüssel und pürierst sie fein. Würze die pürierten Tomaten mit Salz und Zucker, nach Geschmack. Den abgetropften Tomatensaft kannst du anderweitig verwenden. Fülle das gewürzte Tomatenpüree in 4 sterile Gläser und verschließe sie fest.

Schiebe den Backrost auf die unterste Schiene deines Backofens und platziere die Auflaufform darauf. Stelle die Gläser mit Abstand zueinander hinein. Gieße etwa 3 cm hoch Wasser in die Form.

Stelle den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze ein. Sobald das Wasser in der Form zu köcheln beginnt, schalte den Ofen aus und lasse die Gläser für 30 Minuten im Ofen stehen. Nimm die Gläser vorsichtig aus dem Ofen, lasse sie abkühlen und bewahre sie anschließend kühl auf. So hält dein Püree mehrere Monate.

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