Ingwer-Kurkumabier

mit Ginger Bug

Unser Tipp

Fermentierte Limonade kann in der verschlossenen Flasche, insbesondere bei höheren Temperaturen, schnell eine erhebliche Menge Kohlensäure und somit Druck aufbauen. Aus diesem Grund ist es ratsam, während der Fermentationszeit täglich den entstehenden Druck - durch kurzes Öffnen der Flasche - abzulassen, um das Risiko von Flaschenüberlauf oder -zerbrechen zu minimieren.

Zutaten

Vorschlag: Flasche á 1l

10 g frischer Bio-Ingwer

10 g frischer Kurkuma oder 2 TL Kurkumapulver

900 ml Wasser

50 g (4EL) Ginger Bug

70 g Zucker

60 g Zitronensaft

Zubereitung

Dieses erfrischende Getränk vereint die pikante Schärfe von Ingwer, die wärmende Würze von Kurkuma und die belebende Frische von Zitrone. Was es jedoch besonders macht, ist der Fermentationsprozess, bei dem lebendige Mikroorganismen eine Rolle spielen. Dies verleiht dem Getränk nicht nur seinen einzigartigen Geschmack, sondern fügt auch probiotische Elemente hinzu, die deiner Gesundheit zugutekommen.

Zerkleinere den Ingwer und Kurkuma und koche damit in einem Topf zusammen mit dem Wasser einen starken Tee. Lass die Mischung etwa 20 Minuten auf niedriger Stufe mit Deckel köcheln. Danach lass den Tee abkühlen. Das Abkühlen ist sehr wichtig, damit die lebenden Kulturen aus dem Ginger-Bug nicht absterben.

Nun gib in eine 1 Liter Flasche den Ginger-Bug, Zucker und Zitronensaft. Den maximal handwarmen Ingwer-Kurkumatee gieß in die Flasche durch ein Sieb ebenfalls dazu. Achte darauf, die Flasche nicht randvoll zu füllen, sondern lass 3-4 cm Platz.

Verschließe deine Flasche und beschrifte sie mit Datum und Inhalt. Jetzt ist es Zeit, die Mikroben toben zu lassen! Dein Ingwer-Kurkumabier fermentiert bei Raumtemperatur (ca. 20 °C) etwa 3-5 Tage. Je wärmer es ist, desto schneller läuft die Gärung ab.

Nach 3 Tagen kannst du das Kurkumabier testen: Prüfe vorsichtig, ob sich schon Kohlensäure und Druck in der Flasche aufgebaut haben, indem du den Deckel/Verschluss kurz öffnest. Auch den Geschmack kannst du nun überprüfen. Ist es noch zu süß oder hat zu wenig Kohlensäure? Dann lass dein Getränk noch 1-2 Tage weiter fermentieren, bis es dir schmeckt. Wenn du zufrieden bist mit Geschmack und Kohlensäure, stell deine Flasche mit dem Ingwer-Kurkumabier in den Kühlschrank. Dadurch wird die Gärung stark verlangsamt, und dein Ingwerbier hält sich so für etwa eine Woche. Mit der Zeit steigt auch der Alkoholgehalt etwas an. Prost!

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