Frische Oliven einlegen

Grundrezept

Unser Tipp

Die eingelegten Oliven können mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Je länger sie in der Ölmischung liegen, desto intensiver wird ihr Geschmack.
Du kannst auch zusätzliche Gewürze und Kräuter nach Belieben hinzufügen, um den Geschmack anzupassen.

Zutaten

Vorschlag: 3l Weck Zylinderglas
und Gläser á 370 ml

Kleine Glasdeckel zum Beschweren

2 kg frische, unbeschädigte Oliven

Für die Salzlacke zum Aufgießen:

140 g Meersalz

2 TL Zitronensäure 

Paprikapaste oder Knoblauch

Mehrere Zweige Thymian

Alternativ

Olivenöl zum Aufgießen

Zubereitung

Selbst in unseren Breitengraden - in den milderen Gegenden, wie dem Neusiedlersee-Gebiet - kannst du mittlerweile deine eigenen Oliven ernten. In unserem Garten stehen 3 Olivenbäumchen, die bereits eine bescheiden Ernte ermöglichen.
Oder aber du nimmst dir Oliven aus deiner Urlaubsdestination mit, legst sie ein und hast mit jedem Bissen ein Stück Erinnerung an eine schöne Zeit.

Spül die Oliven gründlich unter kaltem Wasser ab und lasse sie anschließend abtropfen. So verlieren sie schneller ihre Bitterstoffe. Nun schneide jede Olive am unteren Ende, ganz vorsichtig, kreuzförmig ein.

Frische Oliven vom Baum sind entsetzlich bitter und müssen daher zunächst bis zu 4 Wochen in einem großen Glas mit reichlich Wasser gewässert werden. Wechsle das Wasser möglichst oft, um die Bitterstoffe gut auszuschwemmen.

Nach dem Wässern lasse die Oliven abtropfen und gib sie in die vorbereiteten, sterilen Gläser.

Du hast nun die Möglichkeit die Oliven anschließend in einer Salzlake, oder in Olivenöl einzulegen. Entscheidest du dich für die Salzlake, passt dazu sehr gut Paprikapaste oder Knoblauch. Auch ein Zweig Thymian gibt einen wunderbaren Geschmack.

Für die Salzlake koche 2 Liter Wasser mit Salz und Zitronensäure auf und lasse es anschließend erkalten. Gieße die Lösung über die Oliven, sodass sie komplett bedeckt sind.

Zum Beschweren einen kleinen Glasdeckel auf die Oliven legen. Lasse sie für 2-3 Wochen in der Salzlösung stehen. 

Wenn du die Oliven in Olivenöl einlegst, kannst du z.B. Knoblauch, Thymian, Rosmarin oder Chilis hinzufügen.
Auch hier gilt: Die Oliven müssen komplett mit dem Olivenöl bedeckt sein.

Eingelegte Oliven sind ein echter Allrounder. Entweder kannst du sie pur als Snack essen, als Teil einer großen Antipasti- bzw. Tapasplatte oder auch als Beilage zu kurz gebratenem Fisch oder Fleisch. Sie passen auch wunderbar in einen Salat u.v.m..

Haltbarkeit

Deine selbst eingelegte Oliven sind ca. 5 Monate haltbar. Dabei musst du jedoch darauf achten, dass sie stets mit Salzlake oder Olivenöl bedeckt sind. Sonst können sie sehr schnell anfangen zu schimmeln.

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