Nach dem Wässern lasse die Oliven abtropfen und gib sie in die vorbereiteten, sterilen Gläser.
Du hast nun die Möglichkeit die Oliven anschließend in einer Salzlake, oder in Olivenöl einzulegen. Entscheidest du dich für die Salzlake, passt dazu sehr gut Paprikapaste oder Knoblauch. Auch ein Zweig Thymian gibt einen wunderbaren Geschmack.
Für die Salzlake koche 2 Liter Wasser mit Salz und Zitronensäure auf und lasse es anschließend erkalten. Gieße die Lösung über die Oliven, sodass sie komplett bedeckt sind.
Zum Beschweren einen kleinen Glasdeckel auf die Oliven legen. Lasse sie für 2-3 Wochen in der Salzlösung stehen.
Wenn du die Oliven in Olivenöl einlegst, kannst du z.B. Knoblauch, Thymian, Rosmarin oder Chilis hinzufügen.
Auch hier gilt: Die Oliven müssen komplett mit dem Olivenöl bedeckt sein.