Apfel-Trauben-Marmelade

Fruchtige Köstlichkeit für deine Vorratskammer

Unser Tipp

Für eine noch intensivere Geschmacksnote kannst du einen Hauch von Zimt oder Vanille zur Marmelade hinzufügen. Einfach während des Kochens eine Prise deines Lieblingsgewürzes einstreuen und gut umrühren, um den Geschmack abzurunden.

Zutaten

Vorschlag: Gläser á 195ml

400 g kernlose Trauben

100g Äpfel (geschält und geviertelt)

250 g Gelierzucker 2:1

1/2 Pkg. Zitronensäure

Zubereitung

Mit diesem Rezept kannst du ganz einfach deine eigene Trauben-Apfel-Marmelade herstellen, die den einzigartigen Geschmack von saftigen Trauben und süßen Äpfeln vereint. 

Die Trauben gründlich waschen und zusammen mit den geviertelten Äpfeln in einen großen Topf geben. Verwende einen Pürierstab oder Mixer, um die Trauben und Äpfel zu einer gleichmäßigen Masse zu pürieren.

Füge den Gelierzucker und die Zitronensäure hinzu und vermische alles gründlich.

Koche die Mischung auf mittlerer Hitze  für ca. 18 Minuten. Rühre gelegentlich um, um sicherzustellen, dass nichts am Boden anbrennt.

GELIERPROBE:

Entnimm mit einem Löffel ein klein wenig Marmelade und gib diese auf einen kalten Teller. Wird die Marmelade nach 1-2 Minuten Abkühlzeit fest, ist die Konsistenz zufriedenstellend und du kannst sie - unbedingt noch heiß - in die vorbereiteten sterilen Gläser abfüllen. Deckel drauf und gut verschließen. Sollte die Masse zu flüssig sein, kannst du sie noch einige Minuten weiter kochen lassen.

Kühl und trocken lagern. Dann hast du lange Freude daran.

Die Trauben-Apfel-Marmelade eignet sich hervorragend als Brotaufstrich, Topping fürs Joghurt oder als süße Zutat in Desserts.

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