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Zupfkuchen im Glas

sensationell saftig und süß

Unser Tipp

Perfekt als Dessert to go, aber auch ein netter Blickfang auf Partys

Zutaten

Rezept für 4 Gläser á 580 ml

Schokoladenkuchen

250 g Butter

350 g Mehl

250 g Staubzucker

150 g Kakao

Topfenmasse

750 g Topfen

200 g Sauerrahm

200 g Staubzucker

20 g Stärke

1 Pk Vanillezucker

Flüssige Butter oder Backtrennspray
zum Einfetten der Gläser

Zubereitung

Wenn du den Kuchen stürzen möchtest, nimm gerade Gläser. Wenn du den Kuchen direkt aus den Gläsern essen möchtest kannst du auch ein Tulpenglas verwenden.

Schokokuchenteig

Verknete hierzu die Butter, das Mehl, den Zucker und den Kakao, am besten mit der Hand, zu einem Teig. Der Teig sollte etwas spröde -krümelig sein.

Topfenmasse

Vermische in einer Schüssel den Topfen, den Sauerrahm, den Staubzucker, die Stärke und den Vanillezucker.

Fette die sterilen Gläser mit Butter oder Backtrennspray ein. Fülle anschließend den Schokoteig in die Gläser, sodass in der Mitte  eine Mulde bleibt. Fülle nun die Topfenmasse hinzu. Achte darauf, dass die Gläser max. 2/3 voll sind.

Drücke die beiden Teigsorten gut zusammen - der Teig kann ruhig wie "gezupft" aussehen.

Die Gläser verschließen und 60 Minuten bei 180 °C backen. Um die Gummiringe zu schonen, lege nasse Geschirrtücher auf und um die Gläser.

Aus "1x1 des Einkochens"

Foto: Felix Büchele

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