Panettone im Glas

klassisch italienisch backen

Unser Tipp

Im Rexglas gebacken - perfekt zu Weihnachten zu verschenken.

Zutaten

Rezept für 8 Rex-Sturzgläser á 290 ml  

600 g Mehl

250 g lauwarme Milch

30 g Hefe

200 g Butter

100 g Zucker

1 Prise Salz

je ein TL abgeriebene Bio Zitronen- und Bio Orangenschale

2 Msp geriebene Muskatnuss

6 Eigelb

100 g Soft-Feigen bzw. getrocknete Feigen oder 100 g Orangeat und Zitronade Würfel Mischung

100 g Rosinen oder 100 g Schokotropfen Zartbitter

Mische nach Belieben wie du möchtest.

Zubereitung

Hierbei handelt es sich um ein etwas aufwändigeres Rezept, denn die Panettone muss viermal für je 20 bis 30 Minuten aufgehen.
Deine Geduld wird jedoch mit einer traumhaften Köstlichkeit belohnt.

Siebe das Mehl in eine große Schüssel und drücke in die Mitte eine Mulde. Erwärme anschließend die Milch bis sie lauwarm ist und brösle die frische Hefe hinein.
Rühre so lange bis sich die Hefe aufgelöst hat und gieße die Mischung dann in die Mehlmulde.

Schiebe mit einem Löffel etwas Mehl vom Rand auf die Milch und rühre es vorsichtig unter.

Decke abschließend die Schüssel ab und lasse den Hefeteigansatz an einem warmen Ort für etwa 20 Minuten gehen.

Zwischenzeitlich schmelze die Butter und lasse sie wieder etwas abkühlen.

Schlage anschließend die flüssige Butter mit dem Zucker, dem Salz, den Orangen- und Zitronenschalen sowie der geriebenen Muskatnuss auf und gib nach und nach die Eigelbe dazu, bis eine dickschaumige Masse entsteht.

Sobald der Hefeteigansatz fertig gegangen ist, kannst du den Butter-Ei-Schaum dazu gießen und alles zu einem weichen Teig verkneten.

Den Teig lasse noch einmal abgedeckt für ca. 30 Minuten gehen. Währenddessen kannst du die Einlage der Panettone machen.

Hacke die Feigen grob und vermenge sie mit den Schokoladendrops. Sobald der Teig zum zweiten Mal gegangen ist, kannst du ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und dabei die Feigen und Schokoladenstückchen einarbeiten. Decke anschließend  den Teig mit einem Küchentuch ab und lasse ihn weitere 30 Minuten gehen. 

Fette die sterilen Rexgläser ein und teile darin den gegangenen Teig in gleich große Portionen auf.

Während der Teig nun zum letzten Mal für ca. 20 Minuten geht, kannst du den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Anschließend backe die Panettone auf der unteren Schiene für 25 bis 30 Minuten, bis sie schön goldbraun sind.

Anschließend nimm sie aus dem Ofen und lasse sie auskühlen. 

Buon appetito!

Weitere Rezept-Blogs

Für eine optimal Performance, eine reibungslose Verwendung sozialer Medien und aus Werbezwecken empfiehlt dir dieser Laden, der Verwendung von Cookies zuzustimmen. Stimmst du der Verwendung dieser Cookies und der damit verbundenen Verarbeitung deiner persönlichen Daten zu?

Notwendig
Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
Cookie-Name Anbieter Zweck Ablauf
PrestaShop-# www.myrex.at Mit diesem Cookie können Benutzersitzungen während des Besuchs einer Website geöffnet bleiben und Bestellungen und viele weitere Vorgänge ausführen, z. B.: Datum des Hinzufügens des Cookies, ausgewählte Sprache, verwendete Währung, zuletzt besuchte Produktkategorie, zuletzt gesehene Produkte, Kundenidentifikation, Name, Vorname, verschlüsseltes Passwort, mit dem Konto verknüpfte E-Mail, Warenkorbidentifikation. 480 Std
Marketing
Marketing-Cookies werden verwendet, um Besuchern auf Webseiten zu folgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu zeigen, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittparteien sind.
Cookie-Name Anbieter Zweck Ablauf
ads/ga-audiences Google Diese Cookies werden von Google AdWords verwendet, um Besucher wieder einzubeziehen, die aufgrund des Online-Verhaltens des Besuchers auf verschiedenen Websites wahrscheinlich zu Kunden werden. Session
fr Facebook Wird von Facebook genutzt, um eine Reihe von Werbeprodukten anzuzeigen, zum Beispiel Echtzeitgebote dritter Werbetreibender. 3 Monate
tr Facebook Wird von Facebook genutzt, um eine Reihe von Werbeprodukten anzuzeigen, zum Beispiel Echtzeitgebote dritter Werbetreibender. Session
_fbp Facebook Wird von Facebook genutzt, um eine Reihe von Werbeprodukten anzuzeigen, zum Beispiel Echtzeitgebote dritter Werbetreibender. 3 Monate
Statistiken
Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.
Cookie-Name Anbieter Zweck Ablauf
collect Google Es wird verwendet, um Daten über das Gerät des Besuchers und sein Verhalten an Google Analytics zu senden. Verfolgen Sie den Besucher über Geräte und Marketingkanäle hinweg. Session
r/collect Google Es wird verwendet, um Daten über das Gerät des Besuchers und sein Verhalten an Google Analytics zu senden. Verfolgen Sie den Besucher über Geräte und Marketingkanäle hinweg. Session
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag
_gd# Google Dies ist ein Google Analytics-Sitzungscookie, mit dem statistische Daten zur Nutzung der Website generiert werden, die beim Beenden Ihres Browsers entfernt werden. Session
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag
Inhalt nicht verfügbar