Fleisch einkochen

deine eiserne Reserve

Unser Tipp

Koche am besten gleich mehr ein, damit du eine größere Menge Fleisch auf Vorrat hast.

Zutaten

Rezept für ca. 10 Gläser á 1l

Zum Einkochen

3 Stk. Suppengrün

3 kg Fleisch (Suppenfleisch, Schnitzelfleisch o.ä.)

3 Schuss Öl

7,5l Wasser

Vor dem Servieren

Salz 

Pfeffer

Suppengewürz (selbstgemacht)

1 1/2 EL Butter oder Öl

Zubereitung

Es lässt sich so gut wie jedes Fleisch einkochen. Weniger fettiges Fleisch ist besser fürs Einkochen, da es länger haltbar bleibt. 

Putze, wasche und schneide das Suppengrün in mundgerechte Stücke.

Gib das Öl in einen großen Topf  und lasse es heiß werden. Schwitze das Suppengrün kurz darin an und gieße Wasser auf.

Füge das Fleisch in die Suppe hinzu und lasse es für 2 Stunden bei mittlerer Temperatur köcheln.

Teile das Fleisch in grobe Stücke und schichte es in deine sterilen Einmachgläser.

Du kannst die Karotten vom Suppengrün hinzufügen. Anschließend die Suppe durch ein feines Sieb in die Gläser abseihen.

Deckel drauf und gut verschließen.

Einkochen
Die Einkochgläser fest verschließen und in dem mit Wasser befüllten Einkochtopf bei 100 Grad Celsius zwei Stunden einkochen.

Fleisch kannst du auch im Backofen bei 120 Grad Celsius zwei Stunden einkochen. Es empfiehlt sich, am nächsten Tag den Einkochvorgang noch einmal zu wiederholen. Dann reicht jedoch eine Stunde.

Kühl und lichtgeschützt gelagert hält so dein eingekochtes Fleisch ca. 6 Monate.

Eingekochtes Fleisch ist ca. 12 Monate haltbar. 

Bitte beachte auch unbedingt unsere Tipps -> Sicheres Einkochen

Vor dem Servieren

Sobald du das Glas öffnest, die Suppe in einen Topf geben, aufkochen und mit Salz, Pfeffer sowie dem Suppengewürz abschmecken. Das Fleisch abtropfen lassen und in der Pfanne in Butter oder Öl kurz anbraten.