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Maiwipferlsirup

Aus den frischen Triebspitzen von Tanne oder Fichte

Unser Tipp

Die jungen Triebe bitte vorsichtig mit einer Schere abschneiden. Achte darauf, den Baum nicht zu verletzen und nicht zu viel abzuernten, damit die Tanne bzw. Fichte keinen Schaden nimmt. Pro Ast nicht mehr als 2-3 Triebe nehmen. Die Triebe innerhalb von 24 Stunden verarbeiten.

Zutaten

Rezept für für 2 Multi-Flaschen á 1l

Fichten- oder Tannentriebe (Glas mit 1l Fassungsvermögen)

350 g Zucker (heimischer Bio-Zucker)

2 Bio-Zitronen (davon der Saft)

2 l Wasser

Zubereitung

Sowohl von der Fichte als auch von der Tanne kannst du die jungen, hellen Spitzen, Nadeln und Harz verarbeiten. Sie sind reich an Vitamin C und beinhalten auch eine Vielzahl an Enzymen.
Wir zeigen dir hier, wie du ganz einfach einen Maiwipferlsirup herstellst.

Wasche erst die Maiwipferl und  trockne sie ab, bzw. lasse sie abtropfen.

Gib die Maiwipferl mit dem Wasser in einen Topf, bringe die Mischung zum Kochen und anschließend bei reduzierter Hitze für 30 Minuten köcheln lassen.

Nimm den Topf vom Herd und lasse die Maiwipferl für ca. 24. Stunden im Wasser ziehen.

Am folgenden Tag siebe den Sirup durch ein Sieb oder ein Mulltuch, um so die Maiwipferl aufzufangen.

Den Sirup gib wieder in einen Topf und füge den Zucker hinzu. Auf mittlere Hitze erhitzen und dabei ständig rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Füge nun den Zitronensaft hinzu und rühre nochmals ordentlich um.

Nimm den Topf vom Herd und lasse den Sirup auskühlen.

Fülle den Sirup in sterile Gläser bzw. Flaschen und lagere ihn kühl. So ist er ca. 1 Jahr haltbar.

Der Sirup eignet sich gut für Erfrischungsgetränke (verdünnt mit Wasser im Verhältnis 8:2), Cocktails oder als Topping z.B. für Eiscremes. 

Zudem ist er auch ein beliebtes Hausmittel bei Atemwegserkrankungen.



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