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Mehr Ordnung - mehr Zeit für dich

So behältst du den Überblick in deiner Küche

Mit unseren Gläsern und Flaschen kommt nicht nur Ordnung in die Küche, sondern sie sehen auch ansprechend aus.

Diese Produkte findest du in unserem Shop

Die Küche zählt zu den meistgenutzten Orten im Haus und kann mitunter schon einmal im Chaos versinken. Wenn du öfter länger auf der Suche nach einem Lebensmittel oder Kochutensil bist, ist es an der Zeit etwas zu tun.

Mit den folgenden Hacks schaffst du mehr Platz und Ordnung und bewahrst somit den Überblick.

So schaffst du Platz und erhältst Überblick über deine Lebensmittel

Vor allem wenn mehrere Personen im Haus leben, kann es schon dazu kommen, dass etwas woanders eingeschlichtet wurde, ältere Produkte nach hinten verschoben wurden, etc.
Daher heißt es jetzt entrümpeln und die Küchenschränke neu ordnen und im Zuge dessen auch gleich gründlich zu reinigen.

Entferne alles aus den Schränken, damit du siehst was vorhanden und ev. schon abgelaufen ist. 

Am besten du gruppierst alles. So bekommst du einen Überblick was und wie viel du davon hast und verhinderst überflüssige Käufe (in der fälschlichen Annahme, dass etwas nicht mehr vorhanden ist).

Teile deine Bestände so ein, dass stets jene Nahrungsmittel zusammenstehen, die du häufiger benötigst, auf Vorrat gekauft sind und die du zum Kochen benötigst. Sind mehrere Packungen eines Produktes geöffnet und haben diese ein knapp beieinander liegendes Ablaufdatum, fülle diese zusammen in ein großes Glas (z.B. Reis, Nudeln etc.). So verhinderst du, dass einzelne Produkte unübersichtlich an mehreren Orten verteilt sind.

Häufig Gebrauchtes griffbereit

Oft verwendete Lebensmittel sowie Utensilien sollten stets griffbereit sein (Hüft- bzw. Augenhöhe). Schubladen in Herdnähe sind entweder für das Besteck oder für die Gewürze, die du zum Kochen benötigst, bestens geeignet.
Weniger gebräuchliche Utensilien oder Lebensmittel kannst du weiter oben oder ganz unten sowie weiter hinten in den Fächern verstauen. Das wichtige Geschirr kommt in die unmittelbare Nähe des Geschirrspülers.

Wirf hin und wieder einen Blick in den hinteren Bereich von Fächer und Laden und schlichte jene Lebensmittel nach vorne, die nicht mehr so lange haltbar sind, damit sie am Ende nicht im Müll landen.

Gewürze und Backzutaten übersichtlich ordnen

Mit etikettierten Vorratsgläsern erhältst du einen perfekten Überblick. Sie eignen sich hervorragend zum Stapeln & Schlichten. Zudem sind sie geruchs-, geschmacksneutral und du vermeidest Plastikmüll.

Lose geöffnete, doppelte, undichte oder unschön zusammengeknüllte Gewürzpäckchen vermeidest du, indem du alles in eine Box schlichtest und etikettierst oder - noch viel praktischer -  in einheitliche, sorgfältig beschriftete Schraubgläser füllst.

Fest zugewiesener Platz für Geräte und Geschirr

Alle Geräte sowie Geschirr sollten, wie auch die Lebensmittel, einen festen Platz in der Küche haben, damit jeder sofort weiß, wo man findet was man sucht. Das spart Zeit und Nerven.

Ab in den Keller bzw. Abstellraum mit saisonalen Utensilien

Gib saisonale Werkzeuge, wie Nussknacker, Kürbisschnitzzeug und Ähnliches in eine Kiste bzw. Box und bringe ein Etikett an, damit du die Sachen leichter wieder findest. Gleiches gilt für deinen Raclette-Grill, das Fondue-Set, den Schokobrunnen, etc. Verstaue diese im Keller oder Abstellraum.

Ordnung in Gefrierschrank und -truhe

Entnimm alle Lebensmittel und entsorge die bereits abgelaufenen. Angebrochene Packungen kontrolliere auf Vereisungen. Sollte sich bereits reichlich Eis gebildet haben, entsorge lieber das Gefriergut.
Nutze die Gelegenheit, taue deinen Kühlschrank bzw.  Gefrierschrank ab und reinige ihn gründlich. Auch hier anschließend systematisch alles einsortieren.

Bilde beim Sortieren Lebensmittelgruppen. Gemüse und Kräuter lagern in einem Fach, in einem anderen liegen Fleischgerichte, im nächsten Fischprodukte. Pizzen, Pommes Frites und Backwaren fülle in ein weiteres Fach. Speiseeis und Tiefkühlobst können die nächste Gruppe bilden. Lies hierzu auch den Beitrag "Kühlschrank richtig organisieren"