So organisierst du deinen Kühlschrank richtig

Denn Kühlschrankfach ist nicht gleich Kühlschrankfach

Jede Produktgruppe benötigt ihr Fach

Gehörst auch du zu den  Menschen die ihren Kühlschrank beliebig einräumen? Mit dem Bestreben alle Lebensmittel irgendwo unterzubringen und möglichst platzsparend zu stapeln?

Du möchtest aber sicherlich auch, dass deine Lebensmittel so lange wie möglich haltbar bleiben und ihr Aroma bewahren.

Wusstest du, dass es im Kühlschrank verschiedene Temperaturzonen gibt, welche ausschlaggebend für die Haltbarkeit deiner Produkte sind? 

Temperaturzonen

So  beträgt die Temperatur im mittleren Fach 5 bis 6 Grad und im unteren Bereich, der kältesten Zone, 0 bis 2 Grad. Im oberen Bereich und den Gemüse- bzw. Frischefächern herrschen um die 8 Grad und in den Fächern der Kühlschranktür zwischen 10 und 12 Grad.

Oberster Bereich:
Hier fühlen sich Käse, Vorgegartes, Geräuchertes, zubereitete Speisen und angebrochene Lebensmittel am wohlsten.

Mittlerer Bereich:
Milchprodukte, Dressings, Kapern, Oliven und Senf sollten hier ihren Platz finden. 

Unterster Bereich (direkt über dem Gemüsefach):
Hier bewahrst du am besten schnell verderbliche Lebensmittel wie z.B. frischen Fisch, rohes Fleisch und Wurst auf.

Gemüsefach
Wie der Name schon verrät gehören hierher Gemüse und Obst.

Dieses Obst und Gemüse gehört übrigens nicht in den Kühlschrank

Avocados, Erdäpfel, Paradeiser, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch. Ebenso Marillen Pfirsiche, Pflaumen, Mangos, Kiwis, Bananen, Ananas und Citrusfrüchte. Salatgurken sollten nicht länger als vier Tage im Kühlschrank gelagert werden.

Kühlschranktür

Im Türbereich finden Getränke (z.B. Säfte, Milch, Weine etc.) und Soßen ihren Platz. Im oberen Bereich Eier und Butter.

Gefrierfach

Manche Kühlschränke verfügen über ein kleines Gefrierfach, das sich über dem obersten Fach befindet. Hier herrscht z.B. eine Temperatur von ca. -18 Grad (bei einem 4 Sterne Gefrierfach), -6°C bei einem 1-Stern-Gefrierfach). 

Kellerzone / Kellerfach:

Zusätzlich kann sich unterhalb des Gemüsefachs ein Kellerfach befinden, das als eine Spezialisierung des Gemüsefachs zu sehen ist. 

Grund für die großen Temperaturunterschiede 

Die Luftzirkulation im Kühlschrank sorgt dafür, dass warme Luft nach oben steigt und kalte nach unten sinkt. Dies bewirkt die teils großen Temperaturunterschiede im Kühlschrank.

Doch was ist mit dem Gemüsefach das sich unter der kältesten Zone befindet und eine Temperatur von ca. 8 Grad hat. Hier handelt es sich um eine besondere Temperaturzone. Das Gemüsefach besteht aus Kunststoff und ist von oben durch eine Glasplatte abgeschlossen. Diese sorgt dafür, dass die kalte Luft nicht noch weiter nach unten sinken kann.