Vanillekipferl

der Klassiker schlechthin

Unser Tipp

Backe die Vanillekipferl nicht zu lange! 175°C bei Ober/Unterhitze für 10-12 Minuten reichen.
Wenn du sie aus dem Ofen nimmst, dürfen sie noch relativ weich und eher hell sein.

Zutaten

Rezept für ca. 100 Vanillekipferl 

500 g Mehl

160 g Staubzucker

2 Vanilleschoten oder 2 Pkg. Vanillezucker

400 g Butter (in kleine Stücke geschnitten)

200 g Mandeln oder Haselnüsse (gerieben)

Zutaten zum Wenden

5 EL Staubzucker

1 Pk Vanillezucker

Zubereitung

Mit ihrem knusprigen Teig und dem feinen Aroma sind Vanillekipferl ein beliebtes Weihnachtsgebäck. Sie eignen sich auch - nett verpackt - in einem ansprechenden Glas als kleines Geschenk.

Verarbeite alle Zutaten zu einem Teig und lege diesen, in einer Frischhaltefolie, für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank. 

Anschließend forme auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig eine Rolle mit ca. 3-4 cm Durchmesser und schneide davon ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben ab.

Forme aus den Scheiben Kipferl und lege dieses auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Bei 175°C für ca. 12-15 Minuten (Umluft) hellbraun backen.

Die noch warmen Kipferl in einer Mischung aus Staubzucker & Vanillezucker wälzen und danach vollständig abkühlen lassen.

... und ab damit in die vorbereiteten Gläser. 

Wenn du die Vanillekipferl in einem Glas aufbewahrst, bleiben sie bis zu vier Wochen frisch.

Sollten sie zu fest werden, einfach ein paar Apfelspalten über Nacht dazulegen. So werden sie wieder weich.

Kommentare (0)

Im Moment sind keine Kommentare vorhanden

Rezepte, Tipps & Co

Wir haben viele ausgekochte Ideen, Tipps, Tricks und Rezepte für dich
auf Lager. So wirst du zum Einkoch-Profi!

Community auf Instagram

Für eine optimal Performance, eine reibungslose Verwendung sozialer Medien und aus Werbezwecken empfiehlt dir dieser Laden, der Verwendung von Cookies zuzustimmen. Stimmst du der Verwendung dieser Cookies und der damit verbundenen Verarbeitung deiner persönlichen Daten zu?

Notwendig
Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
Cookie-Name Anbieter Zweck Ablauf
PrestaShop-# www.myrex.at Mit diesem Cookie können Benutzersitzungen während des Besuchs einer Website geöffnet bleiben und Bestellungen und viele weitere Vorgänge ausführen, z. B.: Datum des Hinzufügens des Cookies, ausgewählte Sprache, verwendete Währung, zuletzt besuchte Produktkategorie, zuletzt gesehene Produkte, Kundenidentifikation, Name, Vorname, verschlüsseltes Passwort, mit dem Konto verknüpfte E-Mail, Warenkorbidentifikation. 480 Std
Statistiken
Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.
Cookie-Name Anbieter Zweck Ablauf
collect Google Es wird verwendet, um Daten über das Gerät des Besuchers und sein Verhalten an Google Analytics zu senden. Verfolgen Sie den Besucher über Geräte und Marketingkanäle hinweg. Session
r/collect Google Es wird verwendet, um Daten über das Gerät des Besuchers und sein Verhalten an Google Analytics zu senden. Verfolgen Sie den Besucher über Geräte und Marketingkanäle hinweg. Session
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag
_gd# Google Dies ist ein Google Analytics-Sitzungscookie, mit dem statistische Daten zur Nutzung der Website generiert werden, die beim Beenden Ihres Browsers entfernt werden. Session
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag
Inhalt nicht verfügbar