Holunderblütensirup

ein köstliches Erfrischungsgetränk

Unser Tipp

Nicht nur mit Wasser verdünnt ein Genuss, sondern auch mit Sekt oder weißem Spritzer als "Hugo".
Dazu noch Eiswürfel zur extra Erfrischung.

Zutaten

Vorschlag: Saftflaschen á 500 ml

bzw. Saftflasche á 750 ml

20 Holunderblüten

2,5 l Wasser

75 g Zitronensäure

1 unbehandelte Zitrone

1 unbehandelte Orange

1 kg Honig oder 2 kg Zucker

Zubereitung

Nicht nur eine köstliche Erfrischung an heißen Tagen, sondern schmeckt das ganze Jahr über.

Schüttle die Holunderblüten gut aus, schneide die Zitrone sowie die Orange in Scheiben und vermische alles mit der Zitronensäure in 2,5 l Wasser. Mit einem Holzlöffel vorsichtig umrühren. Achte darauf, dass die Blüten vollständig mit Wasser bedeckt sind.

Anschließend mit einem Geschirrtuch zudecken und für 24 Stunden stehen lassen. In Folge durch ein feines Sieb oder Leintuch abseihen. Den Honig oder den Zucker hinzugeben und unterrühren.

Den Hollersaft langsam zum Kochen bringen und ihn etwas eindicken lassen. Anschließend fülle den heißen Saft mit einem Trichter in die sterilen Flaschen und verschließe diese sofort.

Achte darauf, dass die Flaschen max. bis 5 cm unter dem oberen Rand gefüllt sind.

Bei 75°C für 20 Minuten einkochen.

Dunkel und kühl gelagert bleibt der Sirup ca. 1 Jahr haltbar.

Nach dem Öffnen  den Sirup im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 Wochen verbrauchen.

Aus "1x1 des Einkochens"

Foto: Felix Büchele

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