Vanille-Extrakt
Schlitze die Vanilleschoten einmal mittig auf (sodass man ein wenig vom Mark sieht). Gib die Schoten in eine sterile Flasche und fülle sie mit Wodka auf. Die Schoten müssen vollständig bedeckt sein. Nun benötigst du Geduld, denn jetzt heißt es warten - zumindest für 4-6 Monate, noch besser wäre 10-12 Monate, damit es so richtig intensiv wird.
Während der Wartezeit lagere das Extrakt an einem kühlen Ort (jedoch nicht im Kühlschrank, da es dort trüb und unansehnlich wird), ohne direkte Sonneneinstrahlung. Alle 1- 2 Wochen einmal durchschütteln.
Entferne die Schoten, sobald du mit dem Aroma zufrieden bist.
Haltbarkeit:
Solange das Extrakt gut duftet, kannst du es verwenden.
Ende des Jahres ist somit die perfekt Zeit, schon für die nächsten Weihnachtsplätzchen Vorrat anzulegen.