Eingelegte Pilze

Champignons, Steinpilze, Eierschwammerl und Co.

Unser Tipp

Ideal als Antipasti oder als Beilage zu diversen Fleischgerichten und Pizzen

Zutaten

Rezept für ca. 1 Glas á 270ml

300 g Pilze (z.B. Champignons oder Steinpilze)

250 ml Wasser

2 Knoblauchzehen

100 ml Essig

1 Prise Thymian

1 Prise schwarzer Pfeffer 

250 ml Olivenöl

Eingelegte Eierschwammerl

für ca. 3 Gläser á 270ml

1 kg Eierschwammerl (oder Pilze, Champignons, etc.)

Salz

Öl (zum Begießen bzw. Auffüllen)

Marinade:

750 ml Wasser

250 ml Weißweinessig (6 %)

3 mittelgroße Knoblauchzehen

1 TL Wacholderbeeren

3 Lorbeerblätter

40 g Salz

10 g Zucker

100 g Zwiebeln

1 Zweig Rosmarin

1 Zweig Thymian

Zubereitung

Für eine längere Haltbarkeit kannst du Pilze nicht nur trocknen, sondern auch einlegen.
So einfach geht's:

Putze und wasche erst die Pilze und teile größere Köpfe. Die längeren Stängel schneide weg.

Gib 250 ml Wasser in einen Topf und füge den Knoblauch, die Gewürze und die Pilze hinzu. Lasse alles ca. 20 Minuten bei kleiner Flamme köcheln. Seihe anschließend die Flüssigkeit ab, sodass nur noch die Pilze übrig bleiben. 

Fülle die Pilze anschließend in dein bereitgestelltes, steriles Glas und gieße bis zum Rand des Glases Olivenöl auf. Danach gut verschließen.

Eingelegte Pilze halten ungeöffnet im Kühlschrank ca. 4-6 Monate. Sobald diese geöffnet sind, innerhalb von 5-7 Tagen aufbrauchen und weiterhin im Kühlschrank aufbewahren.

Wir haben für dich noch ein extra Rezept rausgesucht, das sich besonders gut für Eierschwammerl zum Einlegen eignet, aber auch für Champignons u. dgl.

Eingelegte Eierschwammerl:

Putze die Eierschwammerl vorsichtig sauber und teile die größeren in Stücke. Anschließend lasse sie in leicht gesalzenem Wasser, je nach gewünschter Festigkeit, ca. 5-10 Minuten kochen. 

Anschließend seihe sie ab und fülle sie in die bereitgestellten, sterilen Gläser.

Marinade:

Koche alle Zutaten auf und fülle die  Schwammerl mit der heißen Marinade auf. Anschließend füge bis zum Rand Öl hinzu. Nun kannst du die Gläser verschließen.

Wenn du die Schwammerl kühl und dunkel lagerst, sind sie bis zu 1 Jahr haltbar.

Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und die Schwammerl innerhalb der nächsten Tage aufbrauchen.

Rezeptideen:
Eierschwammerlsuppe mit Erdäpfeln

Pilzgulasch

Kommentare (0)

Im Moment sind keine Kommentare vorhanden

Rezepte, Tipps & Co

Wir haben viele ausgekochte Ideen, Tipps, Tricks und Rezepte für dich
auf Lager. So wirst du zum Einkoch-Profi!

Community auf Instagram

Für eine optimal Performance, eine reibungslose Verwendung sozialer Medien und aus Werbezwecken empfiehlt dir dieser Laden, der Verwendung von Cookies zuzustimmen. Stimmst du der Verwendung dieser Cookies und der damit verbundenen Verarbeitung deiner persönlichen Daten zu?

Notwendig
Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
Cookie-Name Anbieter Zweck Ablauf
PrestaShop-# www.myrex.at Mit diesem Cookie können Benutzersitzungen während des Besuchs einer Website geöffnet bleiben und Bestellungen und viele weitere Vorgänge ausführen, z. B.: Datum des Hinzufügens des Cookies, ausgewählte Sprache, verwendete Währung, zuletzt besuchte Produktkategorie, zuletzt gesehene Produkte, Kundenidentifikation, Name, Vorname, verschlüsseltes Passwort, mit dem Konto verknüpfte E-Mail, Warenkorbidentifikation. 480 Std
Statistiken
Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.
Cookie-Name Anbieter Zweck Ablauf
collect Google Es wird verwendet, um Daten über das Gerät des Besuchers und sein Verhalten an Google Analytics zu senden. Verfolgen Sie den Besucher über Geräte und Marketingkanäle hinweg. Session
r/collect Google Es wird verwendet, um Daten über das Gerät des Besuchers und sein Verhalten an Google Analytics zu senden. Verfolgen Sie den Besucher über Geräte und Marketingkanäle hinweg. Session
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag
_gd# Google Dies ist ein Google Analytics-Sitzungscookie, mit dem statistische Daten zur Nutzung der Website generiert werden, die beim Beenden Ihres Browsers entfernt werden. Session
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag
Inhalt nicht verfügbar