Chilimarmelade

der etwas schärfere Aufstrich

Unser Tipp

Du kannst gerne auch das Verhältnis zwischen Saft und Chili verändern.

Zutaten

Rezept für ca. 8 Gläser á 270ml

300g Zitronen

500g Chilis (sortenrein, damit die Schärfe bestimmt werden kann)

300g Ananas (gestückelt) oder 1 Dose (400ml) Ananasstücke, abgetropft

750ml Ananassaft

500g Gelierzucker 1:3

Zubereitung

Für Liebhaber der schärferen Aufstriche; passt gut zu Käse und Fleisch, sowie aufs Brot.

Für diejenigen, die es nicht so scharf wollen eignet sich die leichte Version mit Ananas.

Wenn du die Chilis berührst, verwende unbedingt Einweghandschuhe und achte darauf, dass du dich im Gesicht nicht berührst.

Schäle und viertle die Zitronen, halbiere die Chilis und entferne gegebenenfalls das Gehäuse und die Kerne (falls du es nicht so scharf magst). Schneide die grünen Enden weg.

Gib die Ananas- und die Zitronenstücke mit dem Ananassaft in einen Topf und erwärme alles. Nachdem du die Chilis hinzugefügt hast, 5 Minuten köcheln lassen. Streiche anschließend die Masse durch ein Sieb in einen weiteren Topf oder passiere diese mit einem Passiergerät in einen zweiten Topf. Rühre den Gelierzucker unter und lasse alles 3 Minuten köcheln.

Fülle die Marmelade in die vorbereiteten sterilen Gläser und verschließe diese sofort.

Bei 90°C 45 Minuten einkochen.

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Rezept aus "Das 1x1 des Einkochens"

Bild: Felix Büchele