Brombeermarmelade

2 Varianten: klassisch und mit Schokolade 

Unser Tipp

Wer keine Kerne in seiner Marmelade mag, kann die pürierten Beeren durch ein Sieb passieren.

Zutaten

Rezept für ca. 10 Gläser á 212ml

Klassische Variante:

1.5kg frische Brombeeren

500 g Gelierzucker 3 : 1 (auf drei Einheiten Obst kommt eine Einheit Zucker)

1 Zitrone, frisch ausgepresst

Brombeermarmelade mit Schokolade:

1,5kg frische Brombeeren

150g Schokolade (weiß)

3 Vanilleschoten (davon das Mark)

500g Gelierzucker 3:1

Zubereitung

Hier findest du zwei Varianten, einmal eine klassische und einmal eine etwas ausgefallenere mit Schokolade. Die Entscheidung liegt ganz bei dir. Oder du probierst einfach beide Versionen.

Klassische Brombeermarmelade

Sortiere die schadhaften Brombeeren aus. Danach die verbliebenen Früchte waschen und zusammen mit dem Zucker in einen großen Kochtopf geben. Alles gut miteinander vermengen.

Füge den frisch gepressten Zitronensaft hinzu und bringe das Ganze unter stetigem Rühren zum Kochen.

Wenn die Masse ordentlich sprudelt, noch 3 Minuten unter Rühren weiterkochen lassen.

GELIERPROBE

Entnimm mit einem Löffel ein klein wenig Marmelade und gib diese auf einen kalten Teller. Wird die Marmelade nach 1-2 Minuten Abkühlzeit fest, ist die Konsistenz zufriedenstellend und du kannst sie - unbedingt noch heiß - in die vorbereiteten sterilen Gläser abfüllen. Deckel drauf und gut verschließen.

Sollte die Masse zu flüssig sein, kannst du die Marmelade noch einige Minuten weiter kochen lassen oder gib ein Päckchen Zitronensäure hinzu.
Tipps rund ums Marmelade Einkochen

Kühl und trocken lagern.

Sterile Gläser und ein passender Lagerort sorgen für 1-3 Jahre Haltbarkeit.

Ein bereits angebrochenes Glas im Kühlschrank aufheben. Es hält dort mindestens 4 Wochen. 

Brombeer-Schokoladen-Marmelade

Schadhafte Brombeeren aussortieren. Danach die Brombeeren waschen und mit  dem Zucker und dem Vanillemark verrühren. Ca. 2 Stunden ziehen lassen.

Anschließend langsam aufkochen und die fein geriebene Schokolade unterrühren. Lasse die Mischung ca. 5-10 Minuten köcheln, dann pürieren oder zerstampfen und nach Geschmack noch etwas Rum hinzufügen.

Gelierprobe durchführen. Wenn die Konsistenz passt, die Marmelade in die bereitgestellten, sterilen Gläser abfüllen.

Kühl und trocken lagern.

Kommentare (0)

Im Moment sind keine Kommentare vorhanden

Für eine optimal Performance, eine reibungslose Verwendung sozialer Medien und aus Werbezwecken empfiehlt dir dieser Laden, der Verwendung von Cookies zuzustimmen. Stimmst du der Verwendung dieser Cookies und der damit verbundenen Verarbeitung deiner persönlichen Daten zu?

Notwendig
Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
Cookie-Name Anbieter Zweck Ablauf
PrestaShop-# www.myrex.at Mit diesem Cookie können Benutzersitzungen während des Besuchs einer Website geöffnet bleiben und Bestellungen und viele weitere Vorgänge ausführen, z. B.: Datum des Hinzufügens des Cookies, ausgewählte Sprache, verwendete Währung, zuletzt besuchte Produktkategorie, zuletzt gesehene Produkte, Kundenidentifikation, Name, Vorname, verschlüsseltes Passwort, mit dem Konto verknüpfte E-Mail, Warenkorbidentifikation. 480 Std
Marketing
Marketing-Cookies werden verwendet, um Besuchern auf Webseiten zu folgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu zeigen, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittparteien sind.
Cookie-Name Anbieter Zweck Ablauf
ads/ga-audiences Google Diese Cookies werden von Google AdWords verwendet, um Besucher wieder einzubeziehen, die aufgrund des Online-Verhaltens des Besuchers auf verschiedenen Websites wahrscheinlich zu Kunden werden. Session
fr Facebook Wird von Facebook genutzt, um eine Reihe von Werbeprodukten anzuzeigen, zum Beispiel Echtzeitgebote dritter Werbetreibender. 3 Monate
tr Facebook Wird von Facebook genutzt, um eine Reihe von Werbeprodukten anzuzeigen, zum Beispiel Echtzeitgebote dritter Werbetreibender. Session
_fbp Facebook Wird von Facebook genutzt, um eine Reihe von Werbeprodukten anzuzeigen, zum Beispiel Echtzeitgebote dritter Werbetreibender. 3 Monate
Statistiken
Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.
Cookie-Name Anbieter Zweck Ablauf
collect Google Es wird verwendet, um Daten über das Gerät des Besuchers und sein Verhalten an Google Analytics zu senden. Verfolgen Sie den Besucher über Geräte und Marketingkanäle hinweg. Session
r/collect Google Es wird verwendet, um Daten über das Gerät des Besuchers und sein Verhalten an Google Analytics zu senden. Verfolgen Sie den Besucher über Geräte und Marketingkanäle hinweg. Session
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag
_gd# Google Dies ist ein Google Analytics-Sitzungscookie, mit dem statistische Daten zur Nutzung der Website generiert werden, die beim Beenden Ihres Browsers entfernt werden. Session
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag
Inhalt nicht verfügbar