Versandkostenfrei ab 50 Euro

Durchschnittliche Portionsgrößen und Gewichte von Zutaten

So fällt dir das Kochen und Backen leichter

Wie viel wiegt ein TL, 1 EL?

Kleines, mittleres oder großes Ei?

Kräuter in einem unserer Gewürzgläser

ganze Pfefferkörner im Weck-Sturzglas

Öl in der Platin-Flasche

Lorbeerblätter im 270 ml 8-Kant Konservenglas

Gewürze im geruchs- und geschmacksneutralen Einmachglas

Zutaten fürs Backen

Zimstangen im 195 ml myRex GPI gut aufbewahrt

In deinen Rezepten findest du immer wieder bei den Zutaten die Angabe von einem Teelöffel, einem Esslöffel, einer Messerspitze, einer Packung oder einem Bund. Doch wie viel wiegen diese Einheiten?

In der folgenden Tabelle findest du die gängigsten Zutaten und die Gewichte in Gramm pro entsprechender Einheit.



Durchschnittliche Gewichte von Zutaten

Zutat   EinheitGewicht in Gramm pro Einheit
Backpulver1 Messerspitze1 g
Backpulver1 Teelöffel (gehäuft)10 g
Backpulver1 Teelöffel4 g
Backpulver (Weinstein)1 Tüte17 g
Basilikum1 Bund40 g
Butter1 Teelöffel4 g
Butter1 Esslöffel12 g
Butter1 Esslöffel gehäuft

20 g

Cashewkern 1

1,5 g

Chiasamen1 Esslöffel

2 g

Chiasamen1 Esslöffel
(gehäuft)

10 g

Curry1 Teelöffel

1 g

Curry1 Teelöffel (gehäuft)

2 g

Curry1 Esslöffel

4 g

Ei (Größe S)1 kleines44 g
Ei (Größe M)1 mittleres

55 g

Ei (Größe L)ein großes

60 g

Eigelb1 mittelgroßes Ei

20 g

Eiweiß1 mittelgroßes Ei

30 g

Essig1 Teelöffel

4 g

Essig1 Esslöffel

14 g

Frischkäse1 Esslöffel

30 g

Gewürze gemahlen (z.B. Anis, Kardamom, Kurkuma)1 Teelöffel

3 g

Gewürze gemahlen (z.B. Anis, Kardamom, Kurkuma)1 Teelöffel (gehäuft)

6 g

Grieß1 Esslöffel 

12 g

Grieß1 Esslöffel (gehäuft)20
Haferflocken1 Esslöffel7 g
Haferflocken

 1 Esslöffel

(gehäuft)

10 g
Haferkleie 1 Esslöffel6 g
Hefe* / Frischhefe1 Würfel42 g
Hefe (Trockenbackhefe)1 Packung7 g
Hefe (Trockenbackhefe)1 Teelöffel3 g
Honig1 Esslöffel25 g
Kakaopulver1 Esslöffel5 g
Kakaopulver1 Teelöffel2 g
Kümmel (gemahlen)1 Teelöffel3g
Kümmel (Körner)1 Teelöffel1 g
Leinsamen (geschrotet)1 Esslöffel7 g
Mandel (ganz)11 g
Marmelade1 Esslöffel20 g
Mehl1 Esslöffel (gehäuft(20 g
Mehl (Panier-/Semmelmehl)1 Esslöffel (gehäuft)20 g
Mehl / Stärkemehl1 Esslöffel10 g
Milch  / Schlagobers / Dosenmilch1 Esslöffel15 g
Öl (Olivenöl, Rapsöl, etc.)1 Esslöffel8 g
Öl (Olivenöl, Rapsöl, etc.)1 Teelöffel3 g
Petersilie1 Bund60 g
Reis1 Esslöffel15 g
Rosinen1 Esslöffel15 g
Salz1 Esslöffel15 g
Salz1 Prise1 g
Salz1 Teelöffel5 g
Salz1 Teelöffel (gehäuft)9 g
Senf1 Teelöffel10 g
Sesam1 Esslöffel7 g
Sesam1 Esslöffel (gehäuft)13 g
Sesam1 Teelöffel3 g
Sonnenblumenkerne1 Esslöffel10 g
Vanillezucker1 Packung8 g
Vanillezucker (gemahlen)1 Teelöffel1 g
Würfelzucker1 Stück4 g
Zimt1 Teelöffel2 g
Zimt1 Teelöffel (gehäuft)6 g
Zitronensaft1 Esslöffel3 g
Zucker1 Esslöffel10 g
Zucker1 Esslöffel (gehäuft)20 g
Zucker1 Teelöffel5 g

*2 Packungen Trockenbackhefe entsprechen 1 Hefewürfel (42 g)