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Zucchini - Chutney

herrlich süß-sauer mit aromatischen Gewürzen

Unser Tipp

Schmeckt nicht nur als Brotaufstrich, sondern ist auch ein toller Begleiter zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.

Zutaten

Rezept für ca. 5 Gläser á 197ml

1,5 kg Zucchini

5 rote Zwiebeln

6 Knoblauchzehen

2 rote Paprikaschoten

3 EL Olivenöl

4 TL Senfkörner

300 ml Weißwein-Essig

300 g brauner Zucker

3 TL gemahlener Kreuzkümmel

2 TL gemahlener Kurkuma

Salz

Pfeffer

Zubereitung

Chutneys sind mittlerweile, im wahrsten Sinn des Wortes, in aller Munde.

Die würzige, teils süß-saure, (mitunter auch scharf-pikante) Sauce entstammt ursprünglich der indischen Küche.  Die Beschaffenheit reicht von flüssig über cremig bis hin zu pastös.

Darüber hinaus existieren auch Variationen mit Frucht- oder Gemüsestücken. Wie das von uns hier vorgestellte Zucchini-Chutney.

Putze und wasche die Zucchini, reibe sie trocken und schneide sie in kleine Würfel.

Schäle die Zwiebeln und schneide sie ebenfalls in kleine Würfel.

Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein.

Wasche den Paprika und reibe ihn trocken. Anschließend vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.

Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf und dünste darin die Zwiebeln und den Knoblauch, für ca. 2 Minuten, an.

Füge den Paprika, die Zucchini und die Senfkörner hinzu und lasse alles, unter gelegentlichem Rühren, weitere 10–12 Minuten dünsten.

Anschließend den Essig, Zucker, Kreuzkümmel und Kurkuma unterrühren. Reduziere die Hitze und lasse alles weitere 15 Minuten köcheln.

Püriere das Chutney grob und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab. Noch heiß in die bereitgestellten, sterilen Gläser füllen und sofort verschließen.

Dein selbstgemachtes Chutney ist mehrere Monate in dunkler und kühler Umgebung haltbar.