Ketchup selbstgemacht

Schlägt Fertigprodukte bei weitem

Unser Tipp

Wenn du deinen Ketchup etwas würziger möchtest, kannst du während des Kochens entweder Gemüsebrühe oder Tomatenmark hinzufügen.

Zutaten

Rezept für 1 Flasche á 500ml

700 g frische Tomaten

3 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl (welches sehr gut erhitzbar ist) oder Bratöl

3-4 TL Zucker

Saft einer halben Zitrone

etwas Chili

eine Prise Zimt

Salz und Pfeffer

Zubereitung

So machst du ganz einfach, in wenigen Schritten, dein Ketchup.

Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch und schneide beides klein. 

Nachdem du die Tomaten halbiert hast, entferne den grünen Strunk und schneide die Tomaten klein.

Erhitze 2 El Öl in einem Topf und dünste darin die Zwiebeln und den Knoblauch glasig.
Füge den Zucker hinzu und lasse die Zwiebeln sowie den Knoblauch karamellisieren.

Nun füge die Tomaten, den Zitronensaft und die Gewürze hinzu und lasse alles 15 Minuten köcheln.

Nimm die Tomaten vom Herd, sobald sie weich sind und püriere sie anschließend.

Damit dein Ketchup eine feinere Struktur erhält, streiche die Masse durch ein feines Sieb. (Oder du häutest schon im Vorhinein die Tomaten.)

Nun musst du deinen Ketchup nur noch in die bereitgestellten, sterilen Flaschen füllen und diese gut verschließen.

Haltbarkeit: Kühl gelagert mehrere Monate.

Hier geht es zum Rezept für einen Ketchup ohne Zucker.