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Glasierte Maroni

Eine köstliche Beilage zu Fleischgerichten.

Unser Tipp

Durch Einkochen kannst du die Kastanien, die sich frisch nur begrenzte Zeit halten, für ein ganzes Jahr bevorraten.

Zutaten

Rezept für 4 Gläser á 195 ml

500 g Esskastanien

150 ml Wasser

150 g Zucker

2 1/2 EL Butter

Zubereitung

Wie erkennst du, dass Edelkastanien frisch sind? Sie müssen fest und schwer sein und eine glatte, glänzende Schale besitzen. 

Um zu überprüfen, ob die Kastanien von guter Qualität sind, gib sie in lauwarmes Wasser. Sinken sie zu Boden, kannst du sie verarbeiten. Steigen sie jedoch auf, solltest du sie nicht verwenden. Denn das deutet auf einen Wurmbefall hin. 

Wusstest du, dass Kastanien Mineralstoffe, Kalium, Phosphor und reichlich B-Vitamine enthalten? Außerdem sind sie glutenfrei.

Die glasierten Maroni schmecken außergewöhnlich gut, vor allem zu  Wildgerichten, Kalbsbraten, Faschiertem u.v.m.. Überzeug dich selbst.

Wenn du die Kastanien an ihrer gewölbten Seite kreuzweise einschneidest und sie in kaltem Wasser, für ca. eine Stunde, einweichst, kannst du sie leichter schälen.

Lasse den Zucker in einer trockenen Pfanne bei geringer Hitze unter Rühren langsam goldgelb schmelzen.

Füge 150 ml Wasser hinzu und - ohne jedoch umzurühren - einkochen lassen.

Du kannst nun die Maroni dazugeben, kurz erwärmen und die kalte Butter unterrühren. Rühre ab und zu um, damit sich alles gleichmäßig verteilt.

Maroni einkochen lassen und dadurch glasieren.

Im Anschluss fülle die Maroni in das vorbereiteten, sterilen Gläser und verschließe diese gut. 

Kühl und trocken lagern. 

Auf diese Weise lassen sich auch, Karotten-, Kohlrabiwürfel und junge Erbsen glasieren. Das Wasser wird hierbei durch Rindsuppe ersetzt und das Gemüse vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreut.