Fischbrühe

Die perfekte Basis für Fischsuppen und feine Saucen

Unser Tipp

Falls du Fischköpfe verwendest, musst du die Kiemen vorher entfernen, da diese sonst den Fischfond bitter machen.

Zutaten

Rezept für 4 LeParfait-Drahtbügelgläser á 500 ml

2 kg Fischkarkassen (z.B. Saibling oder anderer Weißfisch)

1/2 Zwiebel

1 Karotte

1 Fenchelknolle

1 ca. 1cm dicke Scheibe Sellerie 

Das Weiße von 1 Stange Lauch 

50 g Champignons

1 Stück Butter

1 Tomate

50 ml Französischer Wermut (Noilly Prat)

250 ml trockener Weißwein 

1 Bouquet Garni / Strauß gemischter Kräuter

2 frische Lorbeerblätter

1 TL schwarze Pfefferkörner

2 l kaltes Wasser

Zubereitung

Aus reichlich Fischkarkassen, Gemüse sowie Weißwein und Wermut wird dieser Fond zubereitet. 

Entferne erst die Kiemen mit einer Schere aus den Karkassen und spüle diese anschließend unter fließendem Wasser sehr gründlich ab.

Putze das Gemüse und schneide es in Würfel. Halbiere die ungeschälte Zwiebel.

Schwitze das Gemüse (außer der Zwiebel und der Tomate) in etwas Butter rundherum an und lösche es mit dem Wermut und dem Weißwein ab.
Anschließend mit 2 l kaltem Wasser auffüllen. Nun füge die Karkassen, das Bouquet garni, die frischen Lorbeerblätter, die Zwiebel und die Tomate sowie den Pfeffer hinzu.

Kurz aufkochen und anschließend auf kleiner Flamme 20 Minuten simmern* lassen - der Fond darf nicht wallend kochen.

Gieße den fertigen Fond durch ein feines Sieb, dabei die Karkassen aber nicht ausdrücken. Fülle anschließend den Fond - am besten mit einem Trichter -  in die sterilen Gläser und lasse ca. 2 cm zum Rand hin frei. Verschließe die Gläser.

Einkochen 

Heize den Backofen auf 180°C Unterhitze vor.

Stelle die Gläser, mit Abstand zueinander in ein tiefes Backblech und fülle dieses ca. 2-3cm hoch mit kochendem Wasser. 

Schiebe das Backblech auf der unteren Schiene in den Ofen.

Nun koche den Fischfond für 45 Minuten ein. Die Gläser im Anschluss aus dem Backofen nehmen Nicht im Backofen auskühlen lassen.

Kühl und dunkel lagern. So hält dein Fischfond mehrere Monate.


Foto: Le Parfait

*simmern: Garvorgang in heißem Wasser knapp unter dem Siedepunkt

Für eine optimal Performance, eine reibungslose Verwendung sozialer Medien und aus Werbezwecken empfiehlt dir dieser Laden, der Verwendung von Cookies zuzustimmen. Stimmst du der Verwendung dieser Cookies und der damit verbundenen Verarbeitung deiner persönlichen Daten zu?

Notwendig
Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
Cookie-Name Anbieter Zweck Ablauf
PrestaShop-# www.myrex.at Mit diesem Cookie können Benutzersitzungen während des Besuchs einer Website geöffnet bleiben und Bestellungen und viele weitere Vorgänge ausführen, z. B.: Datum des Hinzufügens des Cookies, ausgewählte Sprache, verwendete Währung, zuletzt besuchte Produktkategorie, zuletzt gesehene Produkte, Kundenidentifikation, Name, Vorname, verschlüsseltes Passwort, mit dem Konto verknüpfte E-Mail, Warenkorbidentifikation. 480 Std
Marketing
Marketing-Cookies werden verwendet, um Besuchern auf Webseiten zu folgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu zeigen, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittparteien sind.
Cookie-Name Anbieter Zweck Ablauf
ads/ga-audiences Google Diese Cookies werden von Google AdWords verwendet, um Besucher wieder einzubeziehen, die aufgrund des Online-Verhaltens des Besuchers auf verschiedenen Websites wahrscheinlich zu Kunden werden. Session
fr Facebook Wird von Facebook genutzt, um eine Reihe von Werbeprodukten anzuzeigen, zum Beispiel Echtzeitgebote dritter Werbetreibender. 3 Monate
tr Facebook Wird von Facebook genutzt, um eine Reihe von Werbeprodukten anzuzeigen, zum Beispiel Echtzeitgebote dritter Werbetreibender. Session
_fbp Facebook Wird von Facebook genutzt, um eine Reihe von Werbeprodukten anzuzeigen, zum Beispiel Echtzeitgebote dritter Werbetreibender. 3 Monate
Statistiken
Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.
Cookie-Name Anbieter Zweck Ablauf
collect Google Es wird verwendet, um Daten über das Gerät des Besuchers und sein Verhalten an Google Analytics zu senden. Verfolgen Sie den Besucher über Geräte und Marketingkanäle hinweg. Session
r/collect Google Es wird verwendet, um Daten über das Gerät des Besuchers und sein Verhalten an Google Analytics zu senden. Verfolgen Sie den Besucher über Geräte und Marketingkanäle hinweg. Session
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag
_gd# Google Dies ist ein Google Analytics-Sitzungscookie, mit dem statistische Daten zur Nutzung der Website generiert werden, die beim Beenden Ihres Browsers entfernt werden. Session
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag
Inhalt nicht verfügbar