Eingelegter Kürbis

Damit du das ganze Jahr von diesem tollen Gemüse zehren kannst

Unser Tipp

Wilder schwarzer Pfeffer kommt aus Madagaskar und ist unheimlich aromatisch. Du kannst auch andere Pfeffersorten probieren. Es lohnt sich zu experimentieren.

Zutaten

Vorschlag: Gläser á 370ml

Variante 1

1kg Hokaido-Kürbis

Sud

200 ml Reisessig (4,6% Säure)

100 ml Apfelessig (5% Säure)

200 ml Wasser

50 g Zucker

1 Zimtstange

25g frischer Ingwer in dünnen Scheiben

5 Pimentkörner

1/2 TL (wilder) schwarzer Pfeffer

1 Prise Meersalz

Variante 2 ohne Zucker

Pikant eingelegter Kürbis

1 Kürbis

2,5 l Wasser

100 ml Essig

Salz

Zimt

4 Gewürznelken

Zubereitung

Damit dir der Kürbis auch im Winter nicht ausgeht, kannst du ihn auf diese Weise einfach einlegen.

Variante 1

Entkerne das Kürbisfleisch und schneide es in kleine Würfel (ca. 1x1 cm).
Lasse gemeinsam mit dem Wasser, den Essig und den Zucker aufkochen. Brich nun die Zimtstange in mehrere Teile und füge sie gemeinsam mit dem Ingwer, dem Piment, etwas Pfeffer und Salz hinzu.

Gib den Kürbis hinzu und lasse alles nochmals aufkochen. Sofort in sterile Gläser füllen und verschließen.

EINKOCHEN

Im Backofen

Fülle ein tiefes Backblech ca. 2-3cm hoch mit Wasser und stelle die Gläser mit Abstand zueinander hinein. Anschließend gib das Backblech in den bei 160°C vorgeheizten Backofen und warte bis das Wasser perlt. Schalte nun den Backofen aus und lasse die Gläser für 30 Minuten im Ofen stehen.

Im Einkochautomaten

Bei 90°C für 30 Min.

Kühl und dunkel lagern!

Haltbarkeit bis ca. 2 Jahre

Rezept aus "Selbstgemacht im Glas"

Foto: Eisenhut & Mayer/Brandstätter Verlag

Variante 2

Schäle den Kürbis und halbiere ihn. Entferne anschließend die Kerne und schneide das Fruchtfleisch in Stücke.

Bringe 2,5 Liter Wasser und 100 ml Essigessenz in einem großen Topf zum Kochen. Füge Salz, etwas Zimt und die Gewürznelken hinzu. Sobald das Wasser sprudelt gib den Kürbis hinzu.

Reduziere die Hitze und koche für etwa 20 Minuten, auf niedriger Stufe, den Kürbis.

Anschließend in die bereitgestellten, sterilen Gläser füllen und gut verschließen. 
Lagere den Kürbis vor dem Verzehr für mindestens acht Wochen. So kann sich das Aroma vollständig entwickeln.

Kühl und dunkel lagern.
Haltbarkeit mehrere Monate.