Eingekochte Rindsrouladen

in herzhafter Sauce

Unser Tipp

Dazu passen hervorragend Spätzle Reis, Bandnudeln oder Erdäpfel(püree).

Zutaten

Rezept für 2 Gläser á 850 ml

4 große Rindsschnitzel (Oberschale, da besonders zart)

jeweils ein wenig Salz, Pfeffer (schwarz, frisch gemahlen) und Paprikapulver

4 TL Estragonsenf

80 g Bauchspeck in dünnen Scheiben 

100 g Zwiebeln 

50 g  Essiggurken 

Je 2 EL Rapsöl und Butterschmalz 1:1

100 ml Rotwein

ca. 700 ml Wasser oder Rinderfond

2 Lorbeerblätter

Wasser zum Auffüllen

Optional:

50 g Karotten

50 g gelbe Rübe

Zubereitung

Rindsrouladen sind ein klassisches Rezept der österreichischen Küche. Wenn du sie einkochst, hast du gleich länger Freude daran und kannst sie jederzeit aufwärmen, wenn du plötzlich Hunger hast oder spontan Besuch kommt.
Achte darauf, dass du die Sauce nicht schon vor dem Einkochen abbindest, da mehlhaltige Speisen nicht bei 100°C haltbar gemacht werden können!

Nachdem du die Rinderschnitzel trocken getupft, dünn geklopft und die Ränder eingeschnitten hast, würzen und mit Estragonsenf dünn bestreichen.

Putze und schneide ggf. anschließend die Karotten sowie die gelben Rüben und schneide sie wie auch die Essiggurkerl in dicke Streifen.

Anschließend jedes Schnitzel mit einer Scheibe Speck und dem in Streifen geschnittenen Gemüse belegen.

Rolle das Fleisch ein. Dazu klappe das Fleisch zuerst an der Längsseite etwas ein und rolle es anschließend von der schmalen Seite her fest auf. Mit Küchengarn fixieren. Zum Einkochen keine Rouladenringe oder -spieße verwenden!

Gib das Öl und das Schmalz in eine Kasserolle /einen Bratentopf und brate die Rindsrouladen ringsherum scharf an.

Nimm sie anschließend aus der Kasserolle und stelle sie beiseite. 

Lösche den Bratensaft mit Rotwein ab und lasse ihn fast vollständig einkochen, anschließend füge den Rinderfond hinzu und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Füge nun die Rouladen hinzu und lasse sie ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Nimm die Rouladen heraus und stelle sie hochkant in die sterilen Gläser.

Gieße die Rouladen mit dem Fond auf und gieße, wenn notwendig, soviel Wasser an, dasss die Rouladen bedeckt sind. Füge pro Glas jeweils ein Lorbeerblatt hinzu und verschließe die Gläser.

Gib die Gläser in einen Einkochautomaten und gieße so viel  Wasser an, dass die die Gläser zumindest zu 2/3 im Wasser stehen. Das Wasser sollte ungefähr die Temperatur des Gargutes haben.

Nun für 120 Minuten bei 100°C einkochen. Die Zeit wird ab dem Zeitpunkt berechnet, wo  die 100°C erreicht sind.

Nimm die Gläser anschließend heraus und lasse sie abkühlen.

Kühl und dunkel lagern. Haltbarkeit mind. 6 Monate.

Bitte lies dazu unbedingt auch den Beitrag "Sicheres Einkochen".

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