Osteraktion: - 10% mit Gutscheincode "OSTERN24"

Was du beim Einkochen vermeiden solltest

Typische Fehler

Dichtungsmasse (Compound) an der Deckelinnenseite

Gummidichtungen nur warm von Hand waschen

Mythos "Marmelade auf den Kopf stellen"

Verwende nur frische und qualitativ hochwertige Lebensmittel.

Deckel aus beschichtetem Metall wiederverwenden

Deckel aus beschichtetem Metall eignen sich nicht zur Wiederverwendung, weil der Dichtungsring (Compound) an der Deckelinnenseite nach dem Kochen aushärtet und spröde wird. Glasdeckel kannst du natürlich wieder verwenden, nur die Dichtungsringe sollten ab und zu getauscht werden.

Deckel aus beschichtetem Metall in Essigwasser bzw. Alkohol einlegen oder auskochen

Je nach Deckelart könnte die Innenlackierung des Deckels durch die Säure angegriffen werden.

Deckel aus beschichtetem Material im Geschirrspüler waschen

Die Dichtungsmasse (Compound) an der Deckelinnenseite wird im Geschirrspüler erhitzt und härtet beim Abkühlen aus.

Gummidichtungen auskochen oder in Essig / Alkohol einlegen

Gummidichtungen, wie sie für Rex- oder Weckgläser verwendet werden, machen bei guter Pflege 10-20 Einkochdurchgänge mit. Dazu die Dichtungen von Hand mit warmen (nicht mit heißem) Wasser waschen. Nicht in den Geschirrspüler geben! Dichtungen sollten gewechselt werden, wenn sie die Form verlieren. Das passiert auch, wenn sie hängend gelagert werden. Am besten flach liegend aufbewahren und nicht rollen oder knicken.

Ölhaltige Füllgüter:

Die Gummiringe sind für ölhaltige Füllgüter nicht zu empfehlen. Naturkautschuk ist unverträglich mit Öl, er wird wellig und verliert die Elastizität.

Kalte Gläser heiß füllen

Große Temperaturunterschiede führen zu Spannungen im Glas, es kann brechen,

Gläser heiß abfüllen und auf den Kopf stellen. Damit Keime vernichtet werden.

Das auf den Kopf stellen der Gläser ist ein Mythos und bringt nichts. Keime werden erst  vernichtet, wenn die Luft zwischen dem Füllgut und dem Deckel mind. 10-20 Minuten auf mind. 75°C erhitzt wird. Werden Zeitdauer und Temperatur nicht eingehalten, kann es zu Schimmelbildung kommen.

Gläser randvoll füllen, damit keine Keime eindringen

Wenn nicht pasteurisiert wird, bleiben Keime erhalten. Zum Einkochen muss der Kopfraum des Glases frei bleiben, sonst hält der Deckel nicht dicht. Dein Füllgut könnte auslaufen.

Es ist wichtig, ausreichend Platz im Glas zu lassen, damit sich das Lebensmittel während des Einkochens ausdehnen kann. Wenn das Glas zu voll ist, kann es platzen oder der Inhalt kann überlaufen.

Fertig gefüllte Gläser nass oder feucht lagern

Pasteurisierte Gläser kommen nass aus dem heißen Wasserbad. Bevor diese endgültig gelagert werden, müssen sie trocken sein. Werden feuchte Gläser übereinander gestapelt, können die Deckel oxidieren (rosten). Trockne daher fertig pasteurisierte Gläser - mit einem Geschirrtuch - ab.

Darüber hinaus ist beim Einkochverfahren wie folgt zu beachten:

Beim Einkochen von Lebensmitteln gibt es einige wichtige Aspekte, die beachtet werden sollten, um sicherzustellen, dass das Endprodukt nicht nur lecker, sondern auch sicher ist. Hier sind einige detailliertere Tipps, die du beim Einkochen befolgen solltest:

Verwende nur frische und qualitativ hochwertige Lebensmittel.

Wenn du verdorbene oder beschädigte Lebensmittel verwendest, kann dies die Haltbarkeit des Endprodukts beeinträchtigen und das Risiko von Lebensmittelvergiftungen erhöhen.

Verwende nur geprüfte Rezepte, die speziell für das Einkochen entwickelt wurden. Es ist wichtig, dass die Rezepte die richtige Menge an Säure und Zucker enthalten, um das Wachstum von Bakterien zu verhindern und eine sichere Haltbarkeit zu gewährleisten.

Verwende immer saubere und sterilisierte Gläser und Deckel

Um sicherzustellen, dass deine Einkochgläser frei von Bakterien und Keimen sind, solltest du sie gründlich mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen und anschließend entweder im Wasserbad oder im Backofen sterilisieren.

Vermeide es, das Wasserbad oder den Druckeinkocher vorzeitig zu öffnen.

Wenn du die Gläser vorzeitig aus dem Wasserbad oder Druckeinkocher nimmst, kann dies dazu führen, dass sie nicht richtig versiegelt sind und das Lebensmittel schneller verdirbt. Warte also geduldig, bis das Einkochverfahren abgeschlossen ist und die Gläser abgekühlt sind, bevor du sie aus dem Wasserbad nimmst.

Vermeide es, das Einkochverfahren abzukürzen oder zu verändern.

Es ist wichtig, dass du die Anweisungen im Rezept genau befolgst und das Einkochverfahren nicht abkürzt, um sicherzustellen, dass das Lebensmittel ausreichend erhitzt wird, um Bakterien abzutöten und eine sichere Haltbarkeit zu gewährleisten.

Für eine optimal Performance, eine reibungslose Verwendung sozialer Medien und aus Werbezwecken empfiehlt dir dieser Laden, der Verwendung von Cookies zuzustimmen. Stimmst du der Verwendung dieser Cookies und der damit verbundenen Verarbeitung deiner persönlichen Daten zu?

Notwendig
Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
Cookie-Name Anbieter Zweck Ablauf
PrestaShop-# www.myrex.at Mit diesem Cookie können Benutzersitzungen während des Besuchs einer Website geöffnet bleiben und Bestellungen und viele weitere Vorgänge ausführen, z. B.: Datum des Hinzufügens des Cookies, ausgewählte Sprache, verwendete Währung, zuletzt besuchte Produktkategorie, zuletzt gesehene Produkte, Kundenidentifikation, Name, Vorname, verschlüsseltes Passwort, mit dem Konto verknüpfte E-Mail, Warenkorbidentifikation. 480 Std
Marketing
Marketing-Cookies werden verwendet, um Besuchern auf Webseiten zu folgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu zeigen, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittparteien sind.
Cookie-Name Anbieter Zweck Ablauf
ads/ga-audiences Google Diese Cookies werden von Google AdWords verwendet, um Besucher wieder einzubeziehen, die aufgrund des Online-Verhaltens des Besuchers auf verschiedenen Websites wahrscheinlich zu Kunden werden. Session
fr Facebook Wird von Facebook genutzt, um eine Reihe von Werbeprodukten anzuzeigen, zum Beispiel Echtzeitgebote dritter Werbetreibender. 3 Monate
tr Facebook Wird von Facebook genutzt, um eine Reihe von Werbeprodukten anzuzeigen, zum Beispiel Echtzeitgebote dritter Werbetreibender. Session
_fbp Facebook Wird von Facebook genutzt, um eine Reihe von Werbeprodukten anzuzeigen, zum Beispiel Echtzeitgebote dritter Werbetreibender. 3 Monate
Statistiken
Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.
Cookie-Name Anbieter Zweck Ablauf
collect Google Es wird verwendet, um Daten über das Gerät des Besuchers und sein Verhalten an Google Analytics zu senden. Verfolgen Sie den Besucher über Geräte und Marketingkanäle hinweg. Session
r/collect Google Es wird verwendet, um Daten über das Gerät des Besuchers und sein Verhalten an Google Analytics zu senden. Verfolgen Sie den Besucher über Geräte und Marketingkanäle hinweg. Session
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag
_gd# Google Dies ist ein Google Analytics-Sitzungscookie, mit dem statistische Daten zur Nutzung der Website generiert werden, die beim Beenden Ihres Browsers entfernt werden. Session
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag
Inhalt nicht verfügbar