Wunderbar cremiger Eierlikör

schnell zubereitet

Unser Tipp

Die Wahl des Alkohols prägt den Geschmack.
Variiere die Zutaten je nach Wunsch.

Zutaten

Rezept für 2 Flaschen á 500 ml

Für 800 ml Eierlikör benötigst du

8 frische Eidotter (Bio, Freiland) 

250 ml Alkohol:
Entweder weißer Rum (40%), Wodka (40%) oder Doppelkorn (38%)

250 ml Schlagobers, Milch oder Kondensmilch

250 g gesiebter Staubzucker

optional:

1Pkg Vanillezucker oder Mark einer Vanilleschote

Zubereitung

Du kannst deinen Eierlikör entweder mit oder ohne Hitze herstellen. Wir zeigen dir hier die 3 gängigen Methoden.

Herstellung mit Hitze:

- Zubereitung mit Wasserdampf:

Vermische die Dotter mit dem Staub- sowie dem Vanille-Zucker  in einer Schüssel und schlage die Masse über einem Wasserbad (bis 60 Grad) mit einem Schneebesen auf. Achte darauf, dass die Dotter nicht gerinnen.

Nun stelle die Schüssel beiseite und schlage die Masse mit einem Mixer 10 Minuten kalt. Gib den Schlagobers hinzu und rühre für weitere 5 Minuten um. Dann rühre den Rum, Wodka bzw. das Doppelkorn kurz ein.

Jetzt nur mehr in deine sterile Flasche einfüllen und verschließen.

- Zweite Methode:

Erwärme alle Zutaten langsam auf 70 °C und unter sanftem Rühren etwa acht Minuten heiß ziehen lassen.

Achtung! 

Es darf nicht kochen!

Die Temperatur ist perfekt, wenn sich  Bläschen auf der Masse bilden. Abkühlen lassen und in die sterile Flasche einfüllen.

Herstellung ohne Hitze

Die schnellste und einfachste Methode. Jedoch hält der Likör nicht so lang.

Mixe den Dotter und Zucker dick-cremig. Gib das Vanillemark, den Alkohol und den Schlagobers hinzu und mixe zehn Minuten lang alles gut durch. Das war es auch schon.

Haltbarkeit:

Das Erhitzen verlängert die Haltbarkeit deines Likörs.

Verschlossen hält der Eierlikör bis zu einem Jahr, wenn er bereits geöffnet wurde, bis zu 6 Monate. Unbedingt kühl und dunkel lagern. Der Geschmack lässt mit der Zeit nach.