Weintraubenmarmelade

denkbar einfach und schnell herzustellen

Unser Tipp

Erfahrungsgemäß gelingt die Weintraubenmarmelade meist nur mit 1:1 Gelierzucker

Zutaten

Rezept für ca. 10 Gläser á 195 ml

1 kg Weintrauben

1 kg Gelierzucker 1:1 (auf ein Teil Frucht kommt ein Teil Zucker)

1 Pk Vanillezucker

1 Zitrone (Saft und Schale)

optional:

Gewürze, wie z.B. Zimt

Zubereitung

Sehr fein im Geschmack mit tollem Aroma sind Uhudlertrauben / Isabella-Trauben. Du kannst natürlich auch diverse andere Sorten ausprobieren. Lass deiner Experimentierfreude freien Lauf.

Wasche die Weintrauben ab und reble sie von den Rispen ab. Anschließend gib sie in einen Topf und füge einen Schuss Wasser hinzu. Langsam erhitzen und so lange kochen bis sie weich und matschig sind. Danach die Weintraubenmasse durch ein feines Sieb streichen.

Gib die feine Weintraubenmasse nochmals in einen Topf, füge den Vanillezucker den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale hinzu. Rühre die gleiche Menge an Gelierzucker ein. Nochmals aufkochen und für 5-10 Minuten leicht köcheln lassen.

GELIERPROBE:

Entnimm mit einem Löffel ein klein wenig Marmelade und gib diese auf einen kalten Teller. Wird die Marmelade nach 1-2 Minuten Abkühlzeit fest, ist die Konsistenz zufriedenstellend und du kannst sie - unbedingt noch heiß - in die vorbereiteten sterilen Gläser abfüllen. Deckel drauf und gut verschließen. Sollte die Masse zu flüssig sein, kannst du sie noch einige Minuten weiter kochen lassen.

Lagere die Marmelade dunkel, kühl und trocken. So bleibt sie lange haltbar

Kommentare (0)

Im Moment sind keine Kommentare vorhanden

Rezepte, Tipps & Co

Wir haben viele ausgekochte Ideen, Tipps, Tricks und Rezepte für dich
auf Lager. So wirst du zum Einkoch-Profi!

Community auf Instagram

Für eine optimal Performance, eine reibungslose Verwendung sozialer Medien und aus Werbezwecken empfiehlt dir dieser Laden, der Verwendung von Cookies zuzustimmen. Stimmst du der Verwendung dieser Cookies und der damit verbundenen Verarbeitung deiner persönlichen Daten zu?

Notwendig
Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
Cookie-Name Anbieter Zweck Ablauf
PrestaShop-# www.myrex.at Mit diesem Cookie können Benutzersitzungen während des Besuchs einer Website geöffnet bleiben und Bestellungen und viele weitere Vorgänge ausführen, z. B.: Datum des Hinzufügens des Cookies, ausgewählte Sprache, verwendete Währung, zuletzt besuchte Produktkategorie, zuletzt gesehene Produkte, Kundenidentifikation, Name, Vorname, verschlüsseltes Passwort, mit dem Konto verknüpfte E-Mail, Warenkorbidentifikation. 480 Std
Statistiken
Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.
Cookie-Name Anbieter Zweck Ablauf
collect Google Es wird verwendet, um Daten über das Gerät des Besuchers und sein Verhalten an Google Analytics zu senden. Verfolgen Sie den Besucher über Geräte und Marketingkanäle hinweg. Session
r/collect Google Es wird verwendet, um Daten über das Gerät des Besuchers und sein Verhalten an Google Analytics zu senden. Verfolgen Sie den Besucher über Geräte und Marketingkanäle hinweg. Session
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag
_gd# Google Dies ist ein Google Analytics-Sitzungscookie, mit dem statistische Daten zur Nutzung der Website generiert werden, die beim Beenden Ihres Browsers entfernt werden. Session
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag
Inhalt nicht verfügbar