Minzesirup

aus aromatischer frischer Minze

Unser Tipp

Experimentiere einfach mit den unterschiedlichen Minzarten - ob Pfefferminze, marokannische Minze, Erdbeerminze, ...

Zutaten

Rezept für 1 Flasche á 750 ml

50-100 g Minzblätter (je nachdem wie scharf und intensiv dein Sirup sein soll)

1 unbehandelte Bio-Zitrone 

1 Liter Wasser

500 g Zucker (alternativ Honig oder Birkenzucker)

Zubereitung

Minze ist ein absoluter Klassiker im Kräuterbeet. Im Freien kann sie vom Frühjahr weg bis in den Herbst geerntet werden. Die wohltuenden Eigenschaften der aromatisch duftenden Kräuter beruhen auf einer Vielzahl von natürlichen Bestandteilen wie ätherischen Ölen (z.B. Menthol), Flavonoiden, Enzymen, Gerbstoffen und Bitterstoffen. Diese Komponenten verleihen den Kräutern ihre antibakterielle und keimtötende Wirkung sowie ihre Fähigkeit, beruhigend, krampflösend und schmerzlindernd zu wirken.

Als Sirup verarbeitet hast du ein herrlich erfrischendes Getränk mit dem aromatischen Minzegeschmack das ganze Jahr über.

Wasche die Minzblätter, hacke sie grob und püriere sie anschließend leicht. Wasche die Zitrone und presse sie aus. Wenn du willst kannst du die unbehandelte Schale in Scheiben schneiden und sie zum Sirup hinzufügen.

Leere 1 Liter Wasser in einen Kochtopf und füge die die Minze, den Zitronensaft und ggf. die Zitronenschale hinzu.

Lasse den Sirup für 24 Stunden abgedeckt ziehen. Bei hohen Sommertemperaturen stelle ihn in den Kühlschrank.

Anschließend koche das Gemisch auf und lasse es für einige Minuten köcheln. Etwas abkühlen lassen und durch ein feines Sieb oder Tuch abgießen, damit der Sud von der Minze getrennt wird. 

Gib den Zucker in den klaren Sud und koche alles nochmals auf. Lasse den Sirup für etwa 15-30 Minuten bei kleiner Hitze einkochen - bis eine leicht sirupartige Konsistenz entsteht. 

Wenn du den Sirup noch heiß in die sterilen Flaschen abfüllst und ihn kühl und dunkel lagerst, ist er bis zu einem halben Jahr haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.