Kürbissuppe

einkochen

Unser Tipp

Garniere die Suppe vor dem Servieren mit gerösteten, gehackten Kürbiskernen und mit Kürbiskernöl.

Zutaten

Vorschlag: Gläser á 580ml

Zum Einkochen

2 kg Kürbisfleisch, z.B. Hokkaido, Butternuss

2 Stangen Lauch

2 große Zwiebeln

2 l Gemüsebrühe

Erst beim Verzehr

1 TL Cayennepfeffer

400 ml Kokosmilch

ev. Kürbiskerne

ev. Schuss Kürbiskernöl

Salz

Zubereitung

Diese Kürbissuppe ist geschmacklich so unwiderstehlich - da lohnt es sich gleich mehr einzukochen.

Wasche, halbiere und entkerne den Kürbis, anschließend schneide ihn in Würfel. Wenn du einen Hokkaido verwendest musst du diesen nicht schälen, Butternuss & Co. hingegen jedoch schon.

Schäle nun die Zwiebeln und schneide sie in kleine Stücke, wasche anschließend den Lauch und schneide ihn in Ringe. Beides anschließend in einer Pfanne mit wenig Fett andünsten.

Danach gib die Zwiebeln und den Lauch gemeinsam mit dem Kürbis in einen Topf und gieße die Gemüsebrühe dazu. Bringe alles zum Kochen, dann reduziere die Hitze und lasse es für 20-30 Minuten köcheln.

Anschließend pürieren und in sterile Gläser füllen. Deckel drauf und ab in den Backofen.

EINKOCHEN

Hierzu nimmst du ein tiefes Backblech (oder eine Fettpfanne) und füllst dieses 2-3cm hoch mit Wasser. Stelle die Gläser mit genügend Abstand zueinander hinein. Stelle erst den Backofen auf 175°C ein. Wenn in den Gläsern Bläschen aufsteigen schalte auf 150°C zurück. Ab jetzt beginnt der Einkochprozess. Koche nun deine Suppe für 30 Minuten ein.

Kühl und trocken gelagert hält die Suppe mehrere Monate. 

VERZEHR

Wenn du die Kürbissuppe warm machst, schmecke sie mit 1 TL Cayennepfeffer, Salz und 400 ml Kokosmilch ab.