Joghurt-Zitronen-Kuchen

im Glas

Unser Tipp

Genau das Richtige für unangekündigte Besuche!

Zutaten

Rezept für ca. 8 Gläser á 370 ml

200 g Butter

200 g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

4 Eier (Eigelb und Eiweiß getrennt)

1 Bio-Zitrone

200 ml Naturjoghurt

300 g Mehl

1 Pkg. Backpulver

Salz

Zubereitung

Der durch das Einrexen längere Zeit haltbare Kuchen, schmeckt nach dem Öffnen, als ob er gerade erst gebacken wurde. 

Rühre erst die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eidottern schaumig. Danach reibe die Zitronenschale ab und füge sie zusammen mit dem Zitronensaft hinzu.

Einige Minuten weiterrühren. Danach das Joghurt unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Joghurtmasse heben.

Das getrennte Eiweiß wird mit einer Prise Salz steif geschlagen und unter den Teig gehoben. 

Fülle die sterilen Rexgläser bis knapp unter die Hälfte und stelle sie in den Backofen. Verschließe sie erst für die  letzten 10 Minuten der Backzeit. Den Kuchen bei 180°C etwa 30 Minuten backen, anschließend auf einem Küchentuch auskühlen lassen.

Hinweis:

Solltest du TO-Gläser statt der Rexgläser verwenden, nimm diese nach 25 aus dem Backofen und verschließe sie erst dann mit den TO-Deckeln. Achtung heiß!

Stelle die Gläser wieder in den Backofen. Dieser sollte noch heiß, aber ausgeschalten sein. Lasse die Gläser dort auskühlen. Beim Auskühlen erhalten die Gläser ein Vakuum und verschließen sich.

Rezept aus "Das 1x1 des Einkochens"