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Holunderblütengelee

der duftende Genuss des Sommers

Unser Tipp

Ob aufs Brot, in Desserts oder in erfrischenden Getränken - Holunderblütengelee verleiht deinen Kreationen einen ganz besonderen Geschmack.

Zutaten

Vorschlag: Rex-Tulpenglas á 220 ml

25 Holunderblüten

1 l Bio-Apfelsaft

650 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung

Mit etwas Geduld und Liebe zur Natur kannst du dein eigenes Holunderblütengelee herstellen und den Geschmack des Sommers, das ganze Jahr über, in vollen Zügen genießen.

Um dein eigenes Holunderblütengelee herzustellen, pflücke die Holunderblüten idealerweise um die Mittagszeit. Wasche sie nicht, sondern schüttele sie leicht, um eventuelle Insekten zu entfernen.

Gib die Blüten in eine Schüssel und übergieße sie mit Apfelsaft. Lass alles für 24 Stunden ziehen.

Nach der Ziehzeit koche die Blüten mit dem Apfelsaft in einem Topf, bei schwacher Hitze, für etwa 15 Minuten auf. Gieße die Flüssigkeit dann durch ein sehr feines Sieb, um die Blütenreste zu entfernen und die Flüssigkeit aufzufangen. Miss die Flüssigkeit ab und koche sie mit der entsprechenden Menge Gelierzucker (achte auf die Mengenangaben auf der Zuckerpackung) auf. Rühre dabei ständig und lass es für eine Minute kräftig aufkochen.

Fülle die fertige Masse in sterile Gläser und verschließe sie gut. Kühl und dunkel gelagert hält das Gelee bis zu einem Jahr.

Genuss zum Verschenken: Selbstgemachtes Holunderblütengelee eignet sich auch hervorragend als Geschenk. Fülle es in schöne Gläser, dekoriere sie mit einer hübschen Schleife und schon hast du ein einzigartiges und persönliches Präsent für Familie und Freunde.