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Apfelkompott

einkochen

Unser Tipp

Wenn du süßliche Apfelsorten verwendest, kannst du in der Regel dein Apfelkompott ohne extra Zucker zubereiten.

Zutaten

Rezept für 3 Gläser á 500 ml

1 unbehandelte Bio-Zitrone

300 ml Wasser

1 kg Äpfel

1 EL Zucker

1 Pk. Vanillezucker

1 Zimtstange

Zubereitung

Mit nur wenigen Zutaten kannst du schnell und einfach ein köstliches Apfelkompott selber machen. 

Dazu presst du eine Zitrone aus und vermischt den Saft mit 300 ml Wasser in einem Topf.

Anschließend schälst du die Äpfel, entfernst das Kerngehäuse und würfelst sie.

Die Apfelwürfel gib zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Zimtstange in das Zitronenwasser und bringe alles zum Kochen.

Lasse die Mischung für etwa 20 Minuten köcheln und entferne danach die Zimtstange.

Fülle das noch heiße Kompott in sterile Gläser und verschließe sie luftdicht. Kühl und dunkel gelagert ist dein Kompott mehrere Monate haltbar.

Wenn du möchtest, dass dein Kompott noch länger haltbar ist, kannst du es auch einkochen.

EINKOCHEN

Dazu gibst du die Gläser mit genügend Abstand zueinander in einen Topf mit Wasser (ca. 2-3cm hoch) und erhitzt sie bei 90 °C für 30 Minuten. Anschließend lässt du das Kompott abkühlen.

Kühl und dunkel gelagert kann eingekochtes Kompott bis zu einem Jahr aufbewahrt werden.

Tipp: Verwende für dein Apfelkompott am besten säuerliche Apfelsorten mit festerem Fruchtfleisch, wie zum Beispiel Jonagold, Boskop oder Elstar.

Du kannst die Äpfel auch gerne durch Birnen ersetzen, oder aber auch Äpfel und Birnen kombinieren.