Karottenkuchen

Dein superschneller Kuchen im Glas

Unser Tipp

Du kannst auch kandierte Früchte in den Teig mischen, was eine ganz besondere Variante ergibt.

Zutaten

Rezept für 6 Sturzgläser á 290 ml

5 Eier, getrennt in Eiweiß und Eigelb

350 g Zucker

1 Pkg. Backpulver

100 g Mehl

250 g Mandelkerne

300 g Karotten, geschält und geraspelt

Salz

Zesten der Schale von 1 Bio-Zitrone

25 g flüssige Butter oder Backtrennspray

Semmelbrösel für die Gläser

Zubereitung

Und so machst du deinen Karottenkuchen...

Rühre das Eigelb mit dem Zucker cremig.

Mische das Backpulver mit dem Mehl und menge es mit den gemahlenen Mandelkernen, den Karottenraspeln, dem Salz und der Zitronenschale vorsichtig unter die Eigelb-Zucker-Mischung.

Schlage das Eiweiß steif und ziehe den Eischnee unter die Karottenmasse. Befette die sauberen Gläser und streue sie mit Semmelbrösel aus, danach befülle sie mit dem Teig.  Bitte maximal 2/3 der Glashöhe befüllen!

Bei 180°C ungefähr 25 Minuten backen. Verschließe die Gläser und backe sie noch weitere 10 Minuten bei 100°C. Anschließend auskühlen lassen. 

Rezept aus "Das 1x1 des Einkochens"

Foto: Felix Büchele