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Desinfektionsmittel

selber machen

Unser Tipp

Gehe während des Prozesses vorsichtig vor, da die meisten Zutaten leicht entflammbar sind!

Zutaten

Rezept für 2 Multi-Flaschen á 500ml plus je eine Dosierpumpe

Rezept 1

830 ml Ethanol (96 % Vol.), 
alternativ 750 ml Isopropylalkohol (99,8 % Vol.)

21 ml Wasserstoffperoxid (3-prozentig)

15 ml Glycerin (98% - zur besseren Hautverträglichkeit. da Ethanol & Co. die schützende Fettschicht der Haut angreifen )

110 ml abgekochtes oder destilliertes Wasser – bei der Verwendung von Isopropylalkohol 192 ml

Rezept 2

Die pflegende Variante

650 ml Alkohol (Bei empfindlicher Haut verwende genießbare Alkohole wie Wodka oder Korn)

350 ml abgekochtes oder destilliertes Wasser oder Aloe Vera Saft

2-3 Tropfen ätherisches Öl nach Belieben. (z.B. Teebaum-, Pfefferminz- Lavendel-, Rosmarin-, Thymian-, Eukalyptus-, Nelken- oder Zitronenöl)

Optional:

1 – 1,5 Gramm Xanthan (Wenn du lieber ein Gel möchtest)

Die Zutaten erhältst du in der Drogerie oder Apotheke.

Zubereitung

Wieder einmal kein Desinfektionsmittel im Handel erhalten? Kein Thema. Mach dir dein Desinfektionsmittel einfach selbst.

Rezept 1

Teile das abgekochte bzw. destillierte Wasser auf deine Multi-Flaschen auf (Die Skalierung auf der Multi-Flasche ist hier besonders hilfreich).

Teile anschließend entsprechend Ethanol oder Isopropylalkohol im Verhältnis auf die Flaschen auf. Gefolgt von Wasserstoffperoxid und anschließend das Glycerin. Die Reihenfolge ist hierbei wichtig. Nun vermische alles durch Rühren oder Schütteln. Verschließe deine Flaschen mit der Dosierpumpe oder einem Deckel und beschrifte sie. 

Rezept 2

Vermenge alle Zutaten und fülle sie entsprechend auf die bereitgestellten Multi-Flaschen auf.

Allergiker aufgepasst!
Ätherische Öle sind zwar ein natürliches Mittel gegen Keime, Bakterien, Viren und Pilze und Aloe Vera desinfiziert und pflegt die Haut (Alternative: Vitamin-E-Öl). Dennoch können sie zu allergischen Reaktionen führen.

TIPP: Wenn du lieber ein Gel - also eine festere Konsistenz - möchtest, füge 1 – 1,5 Gramm Xanthan hinzu.